Greenpeace: в Россию прибыла новая крупная партия урановых отходов из Франции

Greenpeace: в Россию прибыла новая крупная партия урановых отходов из Франции

В порт Усть-Луга (Ленинградская область) из Франции прибыли 20 контейнеров с урановыми отходами, сообщили Znak.com в российском отделении Greenpeace. Это третья партия, которая ввозится в Россию по контракту французской компании Orano с «Росатомом».

В Усть-Луге контейнеры с регенерированным ураном погрузят на железнодорожные платформы и отправят в Северск (Томск-7). «„Росатом“ утверждает, что уран переработают и извлекут из него топливо для атомных станций. Но проблема в том, что даже если этот уран полностью переработают, больше половины составит обедненный уран, который будет непригоден для большинства действующих реакторов», — отмечают экологи.

По их подсчетам, на полигонах Томской, Свердловской, Иркутской областей и Красноярского края уже накоплено около миллиона тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны.

Компания Orano (специализируется на производстве и переработке ядерного топлива с французских АЭС) заключила контракт с «Росатомом» на отправку в Россию более тысячи тонн отработанного урана. В Orano сообщили, что поставляемый регенерированный уран «Росатом» после дополнительной переработки планирует повторно использовать в своих ядерных реакторах.

По информации Greenpeace, первые партии с ядерными отходами из Франции поступили в Санкт-Петербург в январе и феврале 2021 года. 

Российские законы запрещают ввозить в страну из-за рубежа ядерные отходы для хранения или захоронения (официально их ввоз был прекращен десять лет назад). При этом допускается импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.