Против закона об организации публичной власти проголосовали 6 единороссов из Татарстана

Против закона об организации публичной власти проголосовали 6 единороссов из Татарстана

Против закона об организации публичной власти, который в том числе запрещает называть глав регионов «президентами», проголосовало 6 депутатов от фракции «Единой России» из Татарстана, сообщают «Ведомости». 

с сайта Госдумы

Всего против закона проголосовали 66 депутатов, в основном от фракций КПРФ и «Новых людей», еще 12 депутатов воздержались. Кроме того, против законопроекта проголосовали и шесть депутатов от Татарстана из «Единой России»: Илья Вольфсон, Айдар Метшин, Татьяна Ларионова, Марат Нуриев, Айрат Фаррахов и Рустам Калимуллин (всего от Татарстана у партии 14 депутатов). Еще несколько депутатов от Татарстана не голосовали по этому вопросу. 

Фаррахов сказал «Ведомостям», что закон концептуально правильный и содержит много очень важных и нужных вещей, но из-за ряда вопросов, в том числе касающихся республики, депутат решил не поддерживать его в первом чтении. Один из них — это возможность и право региона устанавливать наименование должности главы субъекта Федерации, сказал Фаррахов.

Судьба депутата Евгения Марченко, который проголосовал против проекта бюджета в первом чтении и был исключен из «Единой России», этих шестерых депутатов не ждет, заверил «Ведомости» секретарь партийной комиссии по этике Евгений Ревенко: «В случае с бюджетом было проведено собрание фракции и принято единогласное решение о безусловной поддержке в первом чтении проекта, в котором заложена реализация послания президента, его поручений и народной программы нашей партии». 

В случае же с принятием данного законопроекта собрание фракции не проводилось и решение о консолидированном голосовании не принималось, сказал Ревенко.

Напомним, депутаты Госдумы  9 ноября в первом чтении приняли закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», который, среди прочего, ликвидирует существующие в Конституции принципы отношений в сложноустроенных регионах. В текущей версии законопроекта, более известного как «закон Клишаса-Крашенинникова» (по фамилиям его авторов), пропала оговорка о том, что взаимоотношения субъекта РФ и входящих в его состав автономных округов могут регулироваться не только текущим законом, но и договорами между регионами. 

Это положение прописано в действующей Конституции РФ, такой договор заключен между субъектами «тюменской матрешки». И если законопроект будет принят в текущей редакции в окончательном чтении, то программа «Сотрудничество» и соответствующий договор будут недействительными, что противоречит основному закону страны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Китае изменили концовку «Бойцовского клуба». Восторжествовал закон
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.