В Челябинске полиция пришла к участникам акций против вакцинации и QR-кодов

Протесты отменяются

В Челябинске полиция пришла к участникам акций против вакцинации и QR-кодов

В Челябинске сотрудники полиции предупредили возможных участников акции протеста против дистанционного обучения школьников о недопустимости проведения и участия в несанкционированных мероприятиях. Силовики пришли домой не только к предполагаемым организаторам встречи, но и к гражданам, которые поделились информацией о ней в соцсетях. Судя по всему, это подействовало, поскольку собрание, которое должно было состояться сегодня днем у стен комитета по делам образования, решено было отменить. Тем не менее, несколько человек все же пришли побеседовать с чиновниками.

У комитета по делам образования в Челябинске акцию отменилиНаиль Фаттахов / Znak.com

Предложения встретиться 9 ноября в 14:50 около комитета по делам образования Челябинска (Володарского, 14), накануне активно распространялось в группах и беседах противников вакцинации и QR-кодов. «Приглашаются все. Чем больше нас будет, тем более вероятна отмена дистанта для детей», — говорилось в объявлении.

Однако в назначенное время в назначенном месте было немноголюдно. Минут за 30 до анонсированного сбора около здания были только четверо мужчин, которые исподтишка снимали задержавшихся у крыльца прохожих. Двое из них стояли на улице, еще двое сидели в машине, но время от времени выходили. По всей вероятности, это были сотрудники полиции в гражданской одежде. Ближе к 15:00 появилась еще одна группа мужчин из трех человек, которые стояли вдалеке. Также к крыльцу подошли несколько женщин.

Власти Челябинской области рассказали, когда в регионе закончится дистант

Как выяснилось позже, большая часть челябинцев, которые планировали прийти, отказалась от своей идеи после заявления первого вице-губернатора Ирины Гехт о том, что дистант в школах продлится всего неделю, а затем дети продолжат обучение в очной форме. 

Кроме того, выяснилось, что ко многим активным участникам групп накануне или с утра пришли полицейские и вручили предостережения о недопустимости участия в несанкционированных мероприятиях. Внимания правоохранителей удостоились даже те, кто просто сделал репосты сообщения о собрании в социальных сетях.

Видео с одной из встреч с полицией опубликовала на Youtube блогер Валентина Волкова. Журналисту Znak.com она сообщила, что не знает человека, который записал видео, к ней оно попало через третьи руки. Ролик начинается с того, что мужчина просит одного из офицеров полиции представиться, полицейский представляется. 


Далее между хозяином квартиры и двумя полицейскими происходит следующий диалог:

— Народный совет Челябинска. Состоите в нем?

— Предположим.

— Призыв собраться возле комитета образования Челябинска…

— Причем тут я? Это не мой призыв?

— Репост записи делали?

— Меня попросили, я сделал. В чем проблема?

— Кто попросил?

— Участники группы.

— Это несанкционированное публичное мероприятие. Мы вынесем вам письменное предостережение от имени руководителя МВД о том, что нельзя организовывать несанкционированное мероприятие. Вы сделали репост, у вас открытая страница. Кто-то может посмотреть вашу запись и прийти. Вы же не собираетесь идти?

— Нет, не собираюсь.

— А кто-то придет из-за вашего репоста…

После этого мужчина спрашивает, знают ли полицейские их коллег, которые приходили к нему ранее, пытались проникнуть в квартиру, вели себя агрессивно. Из ответов полицейских становится ясно, что о визите коллег им известно.

Как выяснилось, часть активистов все же зашли поодиночке в комитет по делам образования и пообщались с заместителем начальника ведомства Ларисой Манекиной.

На Южном Урале — массовые акции протеста против принудительной вакцинации и QR-кодов

В пресс-центре ГУ МВД по Челябинской области отказались от комментариев на данную тему, но предложили изучить опубликованную на официальном сайте информацию.

«ГУ МВД России по Челябинской области предупреждает о недопустимости проведения несанкционированных публичных мероприятий или участия в них в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки и введенных временных ограничений», — говорится в утреннем релизе ведомства. Кроме того, там есть информация о штрафах за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (статья 20.6.1 КоАП РФ): 30 тыс. рублей — для граждан, 50 тыс. — для должностных лиц и 300 тыс. рублей — для предпринимателей и юрлиц. Вторая часть данной статьи предусматривает штрафы до 50 тыс. рублей для граждан, до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет — для должностных лиц, до 1 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток — для юрлиц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.