В Челябинске прокуратура объяснила решения судов по резонансным делам о боре и COVID-19

В Челябинске прокуратура объяснила решения судов по резонансным делам о боре и COVID-19

В Челябинском областном суде в первом полугодии 2021 года с участием прокурора рассмотрено 31 административное дело об оспаривании нормативных правовых актов. Еще 67 подобных дел было рассмотрено за прошлый год. Среди них — иск к Заксобранию Челябинской области по решению об изъятии участка земли из границ городского бора и ряд заявлений, связанных с ограничениями по COVID-19. Как рассказала начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Челябинской области Оксана Копцова, все решения суд принимал, опираясь на то, соответствуют ли региональные правовые акты нормативным документам, имеющим большую юридическую силу.

Так, в иске правозащитников к Законодательному собранию Челябинской области о признании частично недействующим постановления об изменении границ Челябинского городского бора, суд признал доводы обоснованными и удовлетворил требования истцов.

«Оспариваемый нормативный правовой акт признан в части недействующим, поскольку не соответствовал иным нормативным правовым актом, имеющим большую юридическую силу, а именно Федеральному закону „Об охране окружающей среды“ и закону Челябинской области „Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области“», — рассказала Оксана Копцова.

Челябинский облсуд вернул изъятый под больницу участок в границы городского бора

Кроме того, в Челябинском областном суде в 2020 году оспаривались нормативные акты, ограничивающие права граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В частности, в июне прошлого года административному истцу было отказано в удовлетворении административных исковых требований к правительству Челябинской области и губернатору о признании недействующим распоряжения правительства «О введении режима повышенной готовности», по которому ввели локдаун, а также обязали людей соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

«Суд пришел к выводу, что оспариваемый нормативный правовой акт соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, — отметила Оксана Копцова. — Судебные постановления вынесены в соответствии с заключениями прокурора, участвовавшего в рассмотрении дел»

В основном в Челябинском областном суде рассматриваются административные дела об оспаривании правовых актов в сфере земельных правоотношений и в жилищно-коммунальной сфере. Это дела об оспаривании установления тарифов на предоставление услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также оспаривание решений об утверждении либо внесении изменений в генеральный план, правила землепользования и застройки муниципального образования.

Помимо сторон, участвовавших в рассмотрении дела, прокурор также имеет право обжаловать незаконное судебное постановление. Так, Челябинским областным судом 23 апреля этого года было рассмотрено административное дело по исковому заявлению граждан о признании недействующим с момента принятия решения собрания депутатов Копейского городского округа «О внесении изменений (корректировке) в генеральный план Копейского городского округа Челябинской области». Основанием для оспаривания послужило то, что при внесении изменений в генплан территориальные зоны, в которых находились земельные участки, находящиеся в частной собственности, изменились.

«Земельные участки, ранее входившие в состав населенного пункта в коммунально-складской, общественно-коммерческой и рекреационной зонах, а также зоне промышленности, были отнесены к зоне сельскохозяйственного использования, что исключало их использование по первоначальному назначению, — отметила Оксана Копцова. — Решением Челябинского областного суда в удовлетворении административных исковых требований отказано. Не согласившись с решением и в связи с допущенными судом нарушениями градостроительного законодательства, прокурором Челябинской области принесено апелляционное представление. Кроме того, судебное решение обжаловали административные истцы. Судебной коллегией по административным делам Второго апелляционного суда общей юрисдикции апелляционное представление прокурора удовлетворено, решение Челябинского областного суда отменено».

Сейчас дело по земле в Копейске направлено на новое рассмотрение в Челябинский облсуд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Дагестана призвал своего земляка извиниться за угрозы пассажирам автобуса в Москве
Россия
В Москве подросток получил травмы, проходя квест. Он госпитализирован
Россия
В Минводах салютом выбило окна в многоэтажке и повредило авто
Санкт-Петербург
Музыкант группы «Нож для фрау Мюллер» сломал ногу на скользком асфальте в Петербурге
Россия
Петербуржцы самостоятельно закупили 250 кг песка для посыпки скользких тротуаров
Россия
В Великобритании спецслужбы установили слежку за противниками вакцинации
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.