Власти Челябинской области рассказали, как в регионе изменились цены на продукты

Оптимисты

Власти Челябинской области рассказали, как в регионе изменились цены на продукты

В конце октября в Челябинске подняли плату за детские сады, объяснив это тем, что за последний год выросла стоимость продуктов и садикам стало сложно укладываться в норматив по питанию при старом тарифе. И это логично: то, что цены на продукты выросли, ощущает на себе каждая семья. Мы спросили в правительстве Челябинской области, где мониторят ситуацию с ценами, насколько они выросли за этот год. Власти оптимистично ответили, что если цены и выросли, то все равно остаются ниже, чем в среднем по России и по УрФО.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как следует из ответа правительства Челябинской области на запрос Znak.com, в 2021 году розничные цены на социально значимые продукты (хлеб, молоко, мясо, сахар и крупы) в регионе выросли в пределах 1–12%. При этом стоимость овощей и растительного масла снизилась на 48% и на 3% соответственно.

«Цены на ряд товаров первой необходимости в Челябинской области существенно меньше, чем в среднем по России и УрФО. Об этом говорят результаты мониторинга, проводимого минэкономразвития Челябинской области, — сообщили в правительстве региона. — Так, на конец октября 2021 года средняя цена в Челябинской области на сахар-песок (за килограмм) составляла 50,6 рубля (в России и УрФО — 52,9 рубля и 53,2 рубля), на масло подсолнечное — 126,9 рубля (РФ — 133,7 рубля, УрФО — 131,2 рубля), на говядину — 396,6 рубля (РФ — 408,9 рубля, УрФО — 414,3 рубля), мясо птицы — 177,1 рубля».

В Челябинской области выросли цены на все продукты питания

Власти отмечают, что «рост цен на основные виды продовольственных товаров обусловлен тенденциями состояния и развития продовольственного рынка». По информации министерства сельского хозяйства Челябинской области, в связи со снижением в 2020 году урожая зерна в 2021 году отмечено удорожание сырья для производства муки, крупы, макаронных изделий, комбикормов и, как следствие, — рост цен на мясо, мясо кур и яйца.

Сезонное повышение цен на овощи в первом полугодии 2021 года связано с тем, что в это время овощи завозятся из-за рубежа.

«Кроме того, на рост цен на продовольственные товары повлияло повышение стоимости бензина и упаковки, а также тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций», — сообщили в региональном правительстве.

По данным властей, в 2021 году Челябинская область участвовала в федеральной программе по снижению цен на масло и сахар. Правительство России в 2021 году заключило соглашения с отраслевыми ассоциациями и производителями сахара и подсолнечного масла, поставщиками и торговыми сетями по фиксации стоимости. К соглашениям подключились около 100 организаций из Челябинской области.

«Правительство Челябинской области сформировало региональный перечень хозяйствующих субъектов, которым было предоставлено право приобретать рафинированное бутилированное масло подсолнечное и сахар со склада грузоотправителя по фиксированным ценам. В него вошли 16 организаций. В настоящее время срок действия соглашений завершился, а цены на сахар и масло растительное в сетевых магазинах остались на прежнем уровне», — отметили в правительстве Челябинской области.

Последние два года на Южном Урале отмечается засуха, посевы гибнут не только на юге региона, но и в северных муниципалитетах. Власти отмечают, что это не оказывает влияния на рост цен на хлеб и макароны.

На Южном Урале увеличилось число районов, которые ввели режим ЧС из-за засухи

«Местные условия, безусловно, оказывают влияние на рентабельность производства аграрной продукции, в частности засуха толкает вверх себестоимость выращивания зерновых культур, овощей, картофеля, кормовых культур из-за потери части урожая. При этом особенность рыночного формирования цен в том, что аграрии ограниченны в стремлении поднять цену реализации своей продукции, потому что тогда и торговля, и предприятия переработки станут закупать сельхозпродукцию в других регионах. Челябинская область в настоящее время является дефицитной по зерну, и фуражному, и продовольственному, — его пока выращивается меньше, чем нужно для загрузки мощностей перерабатывающих предприятий региона. Поэтому область каждый год часть необходимого зерна закупает в других регионах России. В зависимости от года — хороший был урожай или была засуха — различается объем закупаемого зерна. Цена на это сырье в любом случае формируется в зависимости от рыночной конъюнктуры в целом по стране, — сообщили в правительстве. — Для потребителя в первую очередь имеет значение наличие на территории региона предприятий, выпускающих готовую пищевую продукцию. Чем больше местных предприятий переработки на рынке, тем стабильней цена на продукты питания. Так как если завозить из других регионов, то в цене продукции есть так называемое транспортное плечo: чем дальше — тем дороже. Так, в Челябинской области производится около 40% российского производства макаронных изделий. Область также профицитна по крупам, муке, мясу птицы и свинине, куриным яйцам, кондитерским, колбасным изделиям».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Россия
В Подмосковье осудили двух братьев, убивших ветерана и похитивших у него ордена и медали
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал ужесточение антиковидных ограничений из-за штамма «омикрон»
Россия
Протасевича отпустили из-под домашнего ареста. Он начал работать в провластном проекте
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
В Биробиджане бродячие собаки c разницей в несколько дней напали на брата с сестрой
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.