Власти сделали заявление о подпольном крематории в Кургане, обнаруженном Znak.com

Власти сделали заявление о подпольном крематории в Кургане, обнаруженном Znak.com

Курганские медучреждения, подведомственные областному департаменту здравоохранения, не заключали договоров с компанией, расположенной на улице Омской, 179, где корреспондент Znak.com обнаружил подпольный крематорий. Об этом говорится в ответе департамента на запрос Znak.com.

Никита Телиженко / Znak.com

«Вопрос законности деятельности данной фирмы, а также контроль за ее деятельностью, не относится к полномочиям департамента здравоохранения», — добавили в ведомстве.

Также в департаменте рассказали, что во всех курганских медорганизациях есть документ, определяющий порядок утилизации медотходов: их сбор, транспортировку и ликвидацию.

Znak.com нашел подпольный крематорий на улице Омской после того, как курганцы стали жаловаться на смог и жуткий запах гари по ночам. После запроса нашей редакции прокуратура устроила облаву: в заброшенных полуразрушенных цехах, забрызганных кровью, нашли печь, использованные пробирки и контейнер с внутренними органами.

Кто ответственный за происходящее, пока официально неизвестно — силовики проводят проверку. Во время облавы сотрудники подпольного крематория указали на тюменского бизнесмена Дмитрия Жидкова. Одна из его компаний «Новация» регулярно получает госконтракты на сбор и утилизацию медотходов — за пять лет с ней были заключены договоры на сумму 23,6 млн рублей.

Два года назад в Кургане был похожий скандал. Тогда Znak.com также обнаружил подпольный крематорий — на другой площадке. Силовики возбудили уголовное дело, оштрафовали на 40 тыс. рублей директора ООО «Новая экологическая компания» Андрея Малькова и объявили о ликвидации крематория. Сейчас его здание опечатано, но, как убедился корреспондент Znak.com на прошлой неделе, одна из печатей сейчас сорвана. По вечерам от здания исходит характерный запах, хорошо слышен звук работающей вытяжки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Россия
Twitter: Россия на втором месте за 2021 год по числу запросов об удалении контента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.