Вынесен приговор подросткам из Керчи, которых ФСБ обвинила в подготовке новых колумбайнов

Вынесен приговор подросткам из Керчи, которых ФСБ обвинила в подготовке новых колумбайнов

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор двум подросткам из Керчи, которые обвинялись в подготовке террористических актов в местных образовательных учреждениях. Юноши осуждены на 4 года колонии и 7 лет лишения свободы. Об этом Znak.com сообщили в УФСБ России по Республике Крым.

По данным ведомства, подсудимые были последователями четверокурсника Владислава Рослякова, который в 2018 году устроил взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже. Тогда были убиты 20 человек и еще полсотни ранены. После атаки Росляков покончил с собой.

Следователи установили, что двое подростков разработали планы новых вооруженных нападений на образовательные учреждения, готовили бомбы. При этом они, как заявляют в ФСБ, были администраторами так называемых «групп смерти» в соцсетях и мессенджерах, где склоняли сверстников к противоправным действиям. 

В «Агоре» рассказали, как ФСБ создает в России дела о подростках — «колумбайнерах»

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отмечал, что после трагедии в колледже Керчи в России появилась серия уголовных дел о подростках — «колумбайнерах». Часто в них фигурируют «агенты», которые склоняют несовершеннолетних к радикальным разговорам и необдуманным поступкам. Такой прием позволяет сотрудникам ФСБ собирать доказательства их вины.

По его словам, раз силовикам поставлена задача предупреждать и пресекать шутинги в учебных заведениях, то ФСБ нужно отчитываться об успехах. Оперативный интерес для чекистов представляют учащиеся, недовольные учебным заведением, у кого есть конфликты с преподавателями и сверстниками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.