Что станет с политическим блоком Челябинской области после рокировок в избиркоме и ЗСО

Перезагрузка или полная ликвидация

Что станет с политическим блоком Челябинской области после рокировок в избиркоме и ЗСО

Политический блок правительства Челябинской области, в который входят профильный вице-губернатор, два территориальных зама, управление внутренней политики и их подведы, ждут перемены. Скоро правительство покинет вице-губернатор по южным территориям Евгений Голицын, кандидатуру которого согласовали на пост председателя облизбиркома вместо Сергея Обертаса, чьи полномочия истекают в декабре. Уход Голицына запустит серию кадровых решений в политическом блоке правительства области. По данным собеседников Znak.com, сменить на посту вице-губернатора его могут как люди из аппарата Алексея Текслера, так и кандидатуры со стороны. Решение о новом вице-губернаторе, курирующем юг области, должно быть принято в ближайшие недели.

Алексея Фартыгина называют фаворитом на пост вице-губернатора, но все может изменитьсяНаиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас к губернатору ходят разные группы, предлагая ту или иную кандидатуру, — говорит один из источников Znak.com. — Окончательного решения пока нет, но есть определенные фавориты».

В качестве одной из наиболее вероятных кандидатур на пост вице-губернатора называют заместителя руководителя аппарата губернатора Алексея Фартыгина.

Его фамилию Znak.com назвали сразу несколько источников в политических кругах региона. Фартыгин уже несколько лет занимается внутренней политикой, коммуницирует с главами муниципалитетов, имеет опыт руководства областной избирательной комиссией.

«Считается, что Фартыгин давно перерос свою должность, пост вице-губернатора более подходит его компетенциям», — считает один из собеседников Znak.com.

Еще один претендент на пост заместителя губернатора — это директор ОТВ Олег Гербер, который проиграл аппаратную гонку за пост председателя Заксобрания Александру Лазареву, объявленному сегодня преемником уходящего с поста Владимира Мякуша. Считается, что должность директора Областного телевидения уже тоже стала мала Герберу.

Есть и неожиданные рекомендации по поводу поста вице-губернатора. Так, Алексею Текслеру предложили рассмотреть кандидатуры глав территорий.

Называют фамилию главы Саткинского района Александра Глазкова, который уже несколько лет ходит в отличниках по многим показателям. Его даже рассматривали на выдвижение в Госдуму в прошедшем электоральном цикле, но комбинат «Магнезит», в связке с которым работает Глазков, не отпустил ценного сотрудника в Москву. Вторая кандидатура — глава Сосновского района Евгений Ваганов, которого весь прошедший год сватали на пост министра сельского хозяйства. У Ваганова как раз истекают полномочия в декабре, но, по последней информации, он планирует переизбраться на второй срок. При этом идея с главами не выглядит странной на фоне истории Александра Лазарева, который руководил Южноуральском и попросился на областной уровень, в итоге избрался в ЗСО, а теперь готовится к назначению на пост спикера областного парламента. Как оказалось, этот лифт для муниципальных управленцев работает.

Обсуждается и вариант с приходом в правительство региона Сергея Обертаса, который уходит с поста председателя областной избирательной комиссии. У него есть опыт работы в управлении внутренней политики региона при экс-губернаторе Борисе Дубровском. «Сейчас Обертас свободен для предложений и переход из избиркома в кабинет вице-губернатора — это вполне логичная карьерная дуга», — говорит источник Znak.com.

Однако есть и более радикальный вариант решения вопроса. Это ликвидация постов региональных заместителей. 

Их ввели в 2019 году с приходом в регион Алексея Текслера. «Конструкция с политическим замом и двумя территориальными выглядит довольно громоздко. Раньше со всеми задачами справлялся один вице-губернатор, и все работало. Если сейчас отрезать лишнее, то никакой трагедии не случится», — говорит собеседник Znak.com.

Если губернатор пойдет по этому пути, то вместо вопроса, кого назначить на свободную ставку, перед ним встанет вопрос, куда пристроить второго территориального зама — Станислава Мошарова, который курирует север Челябинской области. Он влился в новую команду и сейчас активно взаимодействует с территориями в своей зоне ответственности. Другой источник Znak.com полагает, что Мошаров может остаться на своем месте, а южные территории распределят между действующими вице-губернаторами, добавив им задач.

Еще одно кадровое движение, которое ждут в правительстве — это переход в областной избирком начальника управления внутренней политики Виталия Шикова. Считается, что ему смену могут подобрать в АНО «Центр общественного мониторинга и спецпроектов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.