Депутаты от «тюменской матрешки» проголосовали за закон, который может ее ликвидировать

«Писали студенты-юристы…»

Депутаты от «тюменской матрешки» проголосовали за закон, который может ее ликвидировать

Все депутаты от Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, которые прошли в новый созыв Госдумы РФ, единогласно проголосовали в первом чтении за закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Напомним, сырым его назвали даже в правительстве РФ. В той версии, в которой он существует сейчас, закон ликвидирует существующие в Конституции принципы отношений в сложноустроенных регионах, в том числе в «тюменской матрешке». 

Дмитрий Кобылкин и Павел ЗавальныйZnak.com (архив)

Голосование по законопроекту прошло вчера, 9 ноября. За него отдали свои голоса 317 депутатов (71%), против 66, 12 воздержались. При этом все девять депутатов от трех северных регионов, восемь из которых представители «Единой России» и один от ЛДПР, также поддержали законопроект. Парламентарии надеются, что в законопроект, который будет принят через месяц, внесут существенные поправки, сохраняющие отношения в сложносоставном регионе в прежнем виде. Судя по мнению парламентариев, «закон писали студенты» и какой будет итоговый вариант, который выдвинут его «идейные вдохновители», пока не ясно.

За закон в первом чтении проголосовали единороссы от «тюменской матрешки» Дмитрий Кобылкин, Эрнест Валеев, Ольга Ануфриева, Иван Квитка, Николай Брыкин, Павел Завальный, Вадим Шувалов и Дмитрий Погорелый. От ЛДПР — Евгений Марков.

Кабмин раскритиковал резонансный закон о единой системе публичной власти в России

Напомним, в текущей версии законопроекта более известного как «закон Клишаса-Крашенинникова» (по фамилиям его авторов) пропала оговорка о том, что взаимоотношения субъекта РФ и входящих в его состав автономных округов могут регулироваться не только текущим законом, но и договорами между регионами. Это положение прописано в действующей Конституции РФ, такой договор заключен между субъектами «тюменской матрешки». И если законопроект будет принят в текущей редакции в окончательном чтении, то программа «Сотрудничество» и соответствующий договор будут недействительными, что противоречит основному закону страны.

Как сообщил Znak.com депутат от «тюменской матрешки» в Госдуме от ЛДПР Евгений Марков, голосование «за» закон было фракционным, и партия рассчитывает, что ко второму, окончательному чтению, в него будут внесены существенные поправки, которые исключат риски для Ямала и Югры, а также всего сложносоставного субъекта.

Евгений МарковЕвгений МарковZnak.com (архив)

«За закон проголосовала вся фракция. В него будет внесено огромное количество правок. Они в большей части отработаны и нам их показали. Останется вся наша конструкция сложнопостроенного субъекта РФ. У меня такое ощущение, что изначально закон писали юристы-студенты, которым была поставлена задача. А руководители-вдохновители все это просто просмотрели. Сейчас отыгрывают назад и исправляют те недоразумения, которые были туда зашиты», — сказал Марков. 

По его заявлению, дискуссия по закону, который станет базисом для крупнейших агломерационных процессов в стране и которые инициирует федеральный центр, сейчас идет не только на уровне думы.

«Дискуссия идет не только в кабинетах Госдумы, но и в более высоких кабинетах. Скоро все поправки сверстаются и увидим, что будет представлено на второе чтение, которое состоится через месяц. Я не могу сказать, что будет именно из поправок во втором чтении. Но пока не вижу никаких рисков ни для автономий, не для нашего сложносоставного субъекта», — прокомментировал депутат.

Эрнест Валеев и Иван КвиткаЭрнест Валеев и Иван КвиткаПресс-служба губернатора Тюменской области

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в беседе со Znak.com сказал, что голосовал за концепцию закона в целом. «Я государственник и считаю, что закон в целом направлен на укрепление нашего государства и его регионов. Та проблема, о который вы говорите, есть. Но, думаю, ко второму чтению в ходе консультаций и обсуждений закона она будет устранена».

Крашенинников согласился сохранить «регионы-матрешки» и программу «Сотрудничество»

На вопрос, поддерживает ли он лично существующую форму отношений между Ямалом, Югрой и Тюменской областью, господин Валеев заявил, что от ее ликвидации потеряют все стороны процесса, а принятый 16 лет назад тремя субъектами договор о разграничении полномочий между регионами «тюменской матрешки» и программа «Сотрудничество» показали свою эффективность и жизнеспособность.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный рассказал, что лично общался с одним из соавторов закона — Павлом Крашенинниковым, который его заверил, что ко второму чтению часть, касающаяся «матрешечных» субъектов, будет откорректирована и действующая модель отношений будет сохранена. «Он мне сказал, что это закон не о сложносоставных субъектах. Он устраняет много других проблем, которые на сегодня накопились в региональной политике, — пояснил Павел Завальный. — Поэтому я голосовал за закон в целом».

Как ранее сообщал Znak.com, «закон Клишаса-Крашенинникова» в целом одобрили и в правительстве РФ. Правда, написали на шести страницах свои замечания. Из них следует, что законопроект сырой, многие его положения противоречат действующим законодательным нормам, либо напротив сформулированы таким образом, что в законодательстве могут образоваться пробелы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Россия
Лукашенко собрался в Крым. Говорит, что поездка будет означать признание полуострова
Россия
В России решили ограничить срок действия ПЦР-теста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.