Глава Минэнерго назвал стоимость бензина в России искусственно заниженной

Глава Минэнерго назвал стоимость бензина в России искусственно заниженной

Министр энергетики России Николай Шульгинов заявил, что без мер правительства по корректировке цен на топливо (демпферного механизма), бензин на российских АЗС мог бы стоить дороже на 15 рублей за литр. То есть сейчас стоимость бензина искусственно занижена. 

«Кто только не ругает демпфер. То производители, то розничные продавцы, но механизм работает, он свою роль сыграл и показал свою эффективность. Если бы не было демпфера, по нашим оценкам, бензин был бы дороже рублей на 15», — сказал Шульгинов в интервью «Коммерсанту»

Он добавил, что при необходимости демпферный механизм можно корректировать, но надо понимать, с какой целью. Пока дискуссий о каких-то изменениях не ведется. Шульгинов также заявил, что говорить о конце нефтяной эры в мире пока рано. Вместо этого России, по его мнению, следует монетизировать имеющиеся запасы.

В начале ноября цены на дизельное топливо в России достигли исторического максимума, на своих пиках находится также бензин марок Аи-92 и Аи-95.

В марте 2021 года Счетная палата предупредила о риске повторения в России топливного кризиса 2018 года. Тогда россияне ощутили резкий рост цен на бензин и дефицит топлива на фоне роста мировых цен на нефть. Это побудило правительство принять экстренные меры по стабилизации ситуации на внутреннем рынке. 

Властям пришлось разработать демпферный механизм и частично минимизировать эффект от резких колебаний мировых нефтяных котировок на стоимость топлива в России. Но фактически цены на автозаправках неминуемо растут. В 2020-м в России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешевого топлива. В результате жители приграничных регионов ездят в Казахстан, где на российских АЗС бензин дешевле почти в два раза.

Министр энергетики Александр Новак выступил против снижения цен на бензин в России

Механизм сглаживания цен (демпфер) призван компенсировать нефтяникам недополученную прибыль при поставках нефтепродуктов на внутренний рынок — по сравнению с более выгодной продажей на экспорт. Если экспортные цены оказываются ниже определенного уровня, то уже сами компании доплачивают в бюджет разницу. Именно поэтому они не могут снижать цены на автозаправках в России.

Глава аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов считает, что власти РФ создали нерыночную ситуацию, которая приводит к более быстрому росту цен на бензин и дизельное топливо, чем это произошло бы в нормальной конкурентной среде. По его словам, дальнейшая деятельность в том же направлении приведет к тому, что число АЗС в России сократится, и автомобилистам, как в советские времена, придется возить в багажнике канистры с запасом топлива, чтобы не остаться в провинции один на один с заглохшей машиной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.