Кабмин раскритиковал резонансный закон о единой системе публичной власти в России

Кабмин раскритиковал резонансный закон о единой системе публичной власти в России

Правительство России поддержало резонансный законопроект депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса о единой системе публичной власти в России. Однако кабмин на шести листах высказал множество замечаний к тексту проекта закона. Из этих замечаний следует, что законопроект «сырой», многие его положения противоречат действующим законодательным нормам, либо напротив сформулированы таким образом, что в законодательстве могут образоваться пробелы.

Иван Маслов / Znak.com

Например, правительство указывает, что положения законопроекта Крашенинникова и Клишаса, касающиеся установления региональных налогов и сборов, «следует синхронизировать с положениями Налогового кодекса РФ». Пункт 11 части 1 статьи 2 проекта закона тоже «необходимо скорректировать», потому как гарантии финансового обеспечения устанавливаются не в отношении разграничения полномочий, а в отношении самих полномочий, которыми наделяются органы публичной власти в результате такого разграничения, указывают в правительстве. Кроме того, в части, где Клишас и Крашенинников пишут о полномочиях депутата, «следует предусмотреть отсылку нормы к ФЗ „О противодействии коррупции“, устанавливающему полный перечень соответствующих запретов, ограничений и обязанностей».

В кабмине также заметили, что условия осуществления депутатской деятельности по-разному обозначены в законопроекте (на профессиональной основе или без отрыва от основной деятельности) и в ФЗ «О противодействии коррупции» (на постоянной или непостоянной основе). Поэтому термины нужно унифицировать. «Отнесение в пункте 42 части 1 статьи 44 законопроекта вопросов местного значения в сфере ритуальных услуг и содержания мест захоронения к сфере полномочий субъектов РФ до разграничения полномочий в данной отрасли соответствующим федеральным законом является преждевременным», — говорится в документе с перечнем замечаний.

Кроме того, в правительстве обратили внимание, что в статье 60 законопроекта Крашенинникова и Клишаса, где определяются особенности осуществления публичной власти на отдельных территориях, «не указаны наукограды и свободный порт Владивосток, а также создаваемый военный инновационный технополис „Эра“».

Напомним, законопроект о единой системе публичной власти в России депутаты Госдумы накануне одобрили в первом чтении. Znak.com подробно рассказывал, что изменится в случае принятия данного закона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.