На Урале чиновники продали семье землю на древнем могильнике. И теперь не возвращают деньги

«Ждут, когда умрем, чтобы не платить?»

На Урале чиновники продали семье землю на древнем могильнике. И теперь не возвращают деньги

В Троицком районе Челябинской области ошибка чиновников привела к правовой коллизии, из-за которой семья Стаценко фактически лишилась уже построенного дома. Им дали в аренду участок, на котором расположен древний курганный могильник. Такую землю нельзя использовать под строительство, но когда это вскрылось, дом уже был почти готов. Пока шел спор, семья стала многодетной, а деньги, которые администрация должна вернуть людям, обесценились. Но и этого Стаценко получить не могут. 

из личного архива

Как рассказала Znak.com жительница Челябинской области Татьяна Стаценко, история началась в 2013 году, когда они с мужем решили построить дом. Участок в поселке Клястицкое Троицкого района купили с аукциона, который проводили власти.

«Мы продали свое имущество, забрали жить к себе свекровь, насобирали деньги на стройматериалы. С аукциона купили землю, все документы официально оформили, — говорит Татьяна. — Первыми начали строительство на открытой поляне. Со временем появился забор по всему периметру, возвели дом вдвоем с мужем. Однако в 2018 году выяснилось, что как раз по нашему участку располагаются курганные могильники. Они активно изучаются уже много лет, и землю выделять на этом участке изначально было нельзя. Выходит, что наше строение незаконно, и участок выделен незаконно».

Сначала Стаценко пытались получить объяснения с администрации Троицкого района. Но ничего внятного не услышали.

Бастрыкин поручил разобраться с историей о доме, построенном на древнем кургане на Урале

«Мы обратились в районную администрацию за разъяснениями, там не смогли ответить, только сказали, что земля с обременением, и нам надо консультироваться с комитетом по охране культурного наследия, это они во всем виноваты, — вспоминает Татьяна. — Поняв, что администрация помочь не сможет, мы написали представителю президента по Челябинской области. Реакция была незамедлительной, и буквально на следующей неделе глава администрации Тимур Мухамедьяров направил нам уведомление о том, что на нашем участке назначены раскопки, они пройдут в 2019 году. Мы воодушевились и поверили в благоразумие местных чиновников. Думали, что после раскопок все обременения будут сняты. Но раскопок мы так и не дождались, летнее время и отпуск пропали даром. В это время у нас уже должна была появиться третья дочка. Дальше жить с бабушкой и тремя детьми в „двушке“ было крайне затруднительно».

В 2020 году семья решила судиться. Так как после консультаций с юристом стало понятно, что если они заедут в этот дом, в любой момент рискуют оказаться на улице. Всегда оставался риск, что госкомитет подаст в суд на выселение. В итоге жители потребовали от администрации расторгнуть договор на землю и вернуть потраченные на строительство дома деньги. 

Первый суд семья Стаценко выиграла в апреле 2021 года. Суд установил, что ошибку допустили именно чиновники.

«Установлено, что на момент заключения договора аренды администрации Троицкого района было известно, что в районе нахождения участка имеется объект культурного наследия- курганный могильник „Клястицкое-1“. Сведения об объекте были известны не позднее 2005 года, при этом 18 мая 2010 года министерство культуры Челябинской области предлагало администрации Троицкого района включить их в состав комиссии по предоставлению земельных участков по ИЖС, принять меры к согласованию границ культурного наследия, составить акты выбора земельного участка и приступить к разработке схемы территориального развития и генпланов поселения, нанести территорию объектов культурного наследия на графическую часть проектов землеустройства. В 2014 году требования министерства культуры были продублированы», — говорится в решении суда.

В семье скоро родится четвертый ребенок, но жить в построенном доме они не смогутВ семье скоро родится четвертый ребенок, но жить в построенном доме они не смогутиз личного архива

Также есть ответ госкомитета по охране объектов культурного наследия о том, что ведомство вело переписку с местными властями по поводу могильников, кроме того, курганы отражены в документах планирования района.

В итоге Стаценко отсудили 2,7 млн рублей, но администрация Троицкого района до сих пор не соглашается с этим решением и обжалует его. Апелляцию власти проиграли, в ноябре дело будет рассмотрено в третий раз. Настойчивость администрации объясняется тем, что власти не согласны с размером компенсации. И считают, что выплата должна быть меньше, так как Стаценко продолжали строить дом, когда уже было известно о кургане. Но суд эти доводы уже отвергал, так как прямой запрет на стройку семья получила позднее. 

Сейчас Стаценко ждут уже четвертого ребенка и считают, что каждый месяц просрочки уменьшает их надежду на полноценное жилье.

«Деньги обесцениваются, а стройматериалы дорожают, уже сейчас на эту сумму мы ничего не построим, — говорит Татьяна, — но и ее нам не отдают. Сейчас решение суда вступило в законную силу, но и его выполнить администрация не торопится. У нас в марте родится четвертый ребенок. Муж уже перенес инфаркт в 43 года, может быть, они ждут его естественного ухода, чтобы дело разрешилось само собой, ведь я с четырьмя детьми не смогу бегать по судам и нанимать адвокатов. Наш отстроенный дом так и останется стоять, постепенно разрушаясь, как все заброшенные строения. Больше всего нам жаль наших многолетних трудов. Мы отказывали себе во всем, ни разу не свозили детей на море, о чем мечтали. При этом были варианты решить проблему раньше. Когда только начали это все обсуждать, встал вопрос о том, чтобы быстро провести раскопки и разрешить нам строить. Археологи попросили миллион рублей. У нас таких денег нет, а район платить не стал, хотя теперь должен почти в три раза больше. Почему не пошли по этому пути — я не понимаю. Этим летом в Троицке делали площадь и нашли под землей остатки храма, скелеты. Археологи все сделали за неделю, и там уже все закатали под плитку. Почему так не поступили в нашем случае?»

Как сообщил Znak.com глава Троицкого района Тимур Мухомедьяров, администрация выполнит решение суда сразу после кассации.

«По моей информации, ситуация касается только одного застройщика, он вышел с иском, который был удовлетворен, — прокомментировал глава района. — Тем не менее, у нас позиция такова, что поскольку границы памятника были установлены позднее, чем мы предоставили землю в аренду, то мы настаиваем на том, что платить не должны. Правовое управление обжалует судебный акт. Но если он останется в силе, то администрация его исполнит. Это единичный случай. После кассации администрация выполнит все, что предписано».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.