В Челябинске требуют лишить мандата депутата-навальниста, уехавшего в США

В Челябинске требуют лишить мандата депутата-навальниста, уехавшего в США

Депутата Калининского района Челябинска Максима Лапина требуют лишить мандата из-за его эмиграции в США. Запрос об этом губернатору и прокурору Челябинской области направил коллега Лапина — депутат Центрального районного совета Марсель Хазиев. В своем заявлении он обращает внимание, что для отставки Лапина есть как минимум два формальных основания — смена места жительства и наличие незадекларированного счета за границей.

«Штаб Лапина» / «ВКонтакте»

«В социальных сетях и СМИ появилось интервью, как его представляют, „экс-координатора челябинской оппозиции“ Максима Лапина из США, — пишет в заявлении Хазиев. — В данном интервью сообщается, что Лапин эмигрировал в США, запросив политического убежища, и в данный момент постоянно проживает в Нью-Йорке. Уставом Калининского района Челябинска в качестве основания для досрочного прекращения полномочий депутата указан выезд за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства. Аналогичное основание для досрочного прекращения полномочий депутата предусмотрено федеральным законом о местном самоуправлении».

Кроме того, Хазиев предполагает, что Лапин, живя в США, мог открыть там счета, а значит, нарушил запрет на зарубежные активы для депутатов. 

Свое обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру Хазиев написал, так как в полномочиях главы региона инициировать процедуру отставки депутата. Кроме того, с таким требованием может выступить прокуратура.

Координатором штаба Навального в Челябинске стал местный депутат

Напомним, Максим Лапин некоторое время был координатором штаба*  оппозиционера Алексея Навального в Челябинске. В этом году он в числе других активистов штаба покинул Россию и заявил о политической эмиграции. 

В 2019 году Лапин смог избраться в совет депутатов Калининского района Челябинска по 10-му округу в качестве самовыдвиженца. В Челябинске функционирует политическая система, в которой в каждом районе избирается свой совет депутатов. Всего в городе 170 муниципальных депутатов и процедура выдвижения максимально упрощена. Лапин был единственным депутатом — представителем несистемной оппозиции, связанный с Алексеем Навальным.

 * Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций, чья деятельность запрещена в РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.