Жительница Кунашака останется без компенсации за убитых из-за птичьего гриппа гусей

«У собак есть права, а у гусей и у меня нет, получается»

Жительница Кунашака останется без компенсации за убитых из-за птичьего гриппа гусей

В маленькой деревне Каинкуль Кунашакского района из-за птичьего гриппа практически все жители остались без домашней птицы — кур и гусей. Как рассказали Znak.com в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, с 9 сентября по 9 ноября здесь изъяли и уничтожили 339 голов птицы. Компенсации получат все пострадавшие жители деревни, кроме одной женщины: она отказалась добровольно отдать своих гусей, поэтому изымать их пришлось через суд и судебных приставов. Сама Алсу Загитова с решением не согласна и готова жаловаться в прокуратуру. Она считает, что ее гуси были здоровы, но анализы провести ей не дали из-за карантина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказала Znak.com Алсу Загитова, в их деревне Каинкуль птичий грипп начался в начале сентября с двух подворий — на одном из них за сутки сдохло около сотни гусей. Затем пала птица еще на шести подворьях. В деревне объявили карантин, у кого-то из жителей птицу изъяли и сожгли, кто-то заколол ее сам.

«Когда первый раз приходили изымать, я не знала об этом, была на работе, да и гуси у меня были маленькие и все здоровые — я 25 лет птицу держу, никакого образования не надо, чтобы понять, болеет она или нет, — говорит Алсу Загитова. — А потом они, как фашисты, пришли и стали говорить, чтобы отдала всех гусей. Я стала спорить, сказала, что птицу не отдам, что выпускать не буду их за пределы своего двора. Так и делала. Карантин объявили 9 сентября и держали до 28-го. У меня все живы-здоровы. Я противилась как могла, пыталась съездить в Челябинск, чтобы в ветлабораторию анализы сдать и доказать, что гуси здоровые, но меня не выпустили из деревни из-за карантина. В итоге на меня министерство сельского хозяйства подало в суд, чтобы птицу изъять принудительно. Суд я проиграла. 9 ноября приставы приехали вместе с ветеринарами, птицу у меня всю забрали и сожгли тут же. Они меня за человека не посчитали, падежа у меня не было, я хотела это доказать, но не получилось».

Алсу считает, что так поступили только с ее деревней, тогда как в соседней идет падеж птицы, но птичий грипп не подтверждается, поэтому ничего не изымают. В их деревне изъяли всех гусей, осталась только пара куриц.

«Зато мы три года боремся с одной жительницей, собаки которой жрут наших птиц и вредят подворью, но никто мер не принимает. Получается, что у собак есть права, а у гусей и у меня нет», — возмущается Алсу.

Всю птицу Алсу Загитовой уничтожили тут же во двореВсю птицу Алсу Загитовой уничтожили тут же во двореАлсу Загитова

В пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области Znak.com сообщили, что на деревню Каинкуль 9 сентября был наложен карантин по гриппу птиц в соответствии с распоряжением правительства Челябинской области об установлении ограничительных мероприятий. 20 сентября вышло распоряжение областного правительства об изъятии птицы в эпизоотическом очаге.

«С этого момента в деревне было изъято 311 голов, но в одном личном подсобном хозяйстве хозяйка отказалась отдавать птицу. Поэтому министерство сельского хозяйства было вынуждено обратиться в суд, и по решению суда птица на этом подворье 9 ноября была изъята. Это еще 38 голов, — отметили в ведомстве. — Карантин в деревне в соответствии с законодательством продлится еще 21 день со дня последнего изъятия. За изъятую птицу жителям деревни Каинкуль планируется выплатить компенсацию в общем объеме 104 тыс. рублей. Но ее не получит владелица последнего подворья, у которой птица была изъята по решению суда».

В Кунашакском районе, где жалуются на стоки с птицефабрики, вспышка птичьего гриппа

В пресс-службе УФССП региона рассказали, как выезжали на изъятие птицы в Каинкуль. По данным ведомства, селе было выявлено несколько подворий, где были обнаружены больные опасной вирусной инфекцией птицы. Хозяева усадеб сразу подчинились требованиям ветнадзора после получения заключения экспертов о заражении их птиц, а в одном хозяйстве владелица гусей категорически отказывалась от утилизации больных птиц, несмотря на подтверждение ветлаборатории о вирусе в их крови. После решения суд об изъятии птицы исполнительный документ был в Кунашакское отделение судебных приставов.

Поскольку исполнительный лист имел характер немедленного исполнения, судебные приставы вместе с представителями правоохранительных органов, администрации поселения, ветстанции незамедлительно прибыли по адресу, однако хозяйка не обрадовалась визитерам. Ворота были наглухо закрыты, пришлось искать проход через огороды.

У челябинского зоопарка изымают птиц из-за вспышки гриппа

«Гуси в количестве 38 голов находились во дворе. Владелицу птицы ознакомили с процессуальными документами, убедили ее не чинить препятствия представителям власти. Хозяйка, с ее слов, и сама понимала безвыходность ситуации — птица больная, в пищу ее употреблять нельзя, но и разом потерять плоды своего труда ей было очень больно. Тем не менее, исполнение судебного решения состоялось: зараженные опасным вирусом гуси были изъяты сотрудниками ветеринарной станции и утилизированы с применением необходимых мер безопасности. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением», — рассказали в УФССП.

По данным минсельхоза Челябинской области, в общей сложности в этом году из-за птичьего гриппа в регионе было уничтожено 14095 голов в эпизоотических очагах. Владельцам подворий и Челябинскому зоопарку планируется выплатить компенсацию в общем объеме 24,9 млн рублей. Также проведены профилактические мероприятия. 211 голов птицы вакцинированы от птичьего гриппа на территории Челябинского зоопарка и 1562 птицы — в Кунашакском районе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.