Обвинение запросило 18 лет колонии главному фигуранту дела хакерской группы Lurk

Обвинение запросило 18 лет колонии главному фигуранту дела хакерской группы Lurk

Прокуратура запросила 18 лет колонии строгого режима основному фигуранту дела хакерской группы Lurk Константину Козловскому. Об этом Znak.com сообщил его адвокат Федор Акчермышев.

предоставлено Анной Козловской

По словам Акчермышева, сейчас в Кировском районном суде Екатеринбурга проходит стадия прений сторон, выступает защита. Пока не известно, когда Козловскому огласят приговор, так как заседания часто переносятся из-за болезней обвиняемых или по иным причинам. На данный момент срок содержания Козловского под стражей продлен до 18 февраля 2022 года.

При избрании наказания суд должен учесть срок нахождения Козловского под стражей — уже 5 лет, сказал адвокат.

По версии следствия, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1,3 млрд рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировали информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые неоднократно заявляли, что не признают предъявленного им обвинения. Екатеринбуржец Козловский, которого следствие называет организатором группы, заявил, что считал себя агентом ФСБ России. Он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США. 

Сначала Козловского посадили в СИЗО, но в прошлом году его защите удалось отменить это решение, и Козловского отпустили из-под ареста с запретом определенных действий. Но в марте 2021 года ему вновь избрали меру пресечения в виде ареста, так как подсудимый, по мнению суда, пользовался мобильным телефоном.

29 марта адвокат Козловского Федор Акчермышев опубликовал письмо своего подзащитного, в котором говорилось, что на обвиняемого оказывается «сильнейшее психологическое давление сотрудниками изолятора, арестантами». Козловский написал, что его хотят довести до суицида, и заявил, что он совершать самоубийство не намерен.

В конце марта Козловского перевели в лечебный корпус СИЗО № 1 Екатеринбурга после его заявления об угрозе его жизни и здоровью. В июне Козловского отправляли на 28 дней на амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу. Сам Козловский, другие фигуранты дела и сторона защиты считают, что следствие таким образом затягивает дело в интересах ФСБ.

Впервые Козловского задержали 18 мая 2016 года. На долгий процесс жаловались и другие 22 фигуранта дела Lurk, некоторые из них просили вынести им приговор, указывая, что их слишком долго держат в СИЗО. 

По данным защиты Козловского, сейчас объем уголовного дела составляет 600 томов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.