Спикер парламента Чечни внесет закон о запрете СМИ упоминать национальность преступников

Спикер парламента Чечни внесет закон о запрете СМИ упоминать национальность преступников

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов внесет на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает указывать в СМИ национальность преступников. Изменения вносятся в статью 4 ФЗ «О СМИ». Даудов также предлагает ввести административную ответственность за распространение сведений о национальности, вероисповедании и принадлежности к народам России. 

Магомед Даудов и Рамзан Кадыровсо страницы Даудова в Instagram

«Неурегулированность этого вопроса приводит к негативным последствиям. В средствах массовой информации и социальных сетях все чаще размещаются провокационные материалы, которые содержат отрицательную эмоциональную оценку и формируют негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них. Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную почву для конфликтов. 

В соответствии со статьей 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления», — сказано в пояснительной записке к законопроекту, которую цитирует Чеченская государственная телерадиокомпания «Грозный».

Напомним, на минувшей неделе между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой RT Маргаритой Симоньян произошел заочный спор об уместности упоминания национальности, когда речь идет о преступниках. Поводом стало нападение четырех уроженцев Азербайджана, имеющим российское гражданство, на отца с ребенком в Новой Москве. Кадыров возмутился, что СМИ акцентируют внимание на национальности преступников. «Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это — „россияне“ и весь интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, это — „понаехавшие, у которых надо поголовно проверить регистрацию“», — написал он в своем телеграм-канале. Отдельный пост он посвятил Симоньян, упрекнув ее в том, что она не проверяет факты, а делает громкие заявления на «свежей теме» — на тот момент была информация, что нападавшие по национальности казахи. 

На претензии Кадырова Симоньян ответила, что всегда проверяет информацию, а Кавказ — это не только Чечня, Дагестан и Осетия. «Я сама с точки зрения классической географии — такой же „кавказец“. И именно поэтому имею полное право критиковать неправильное поведение некоторых представителей этого собирательного термина», — написала она в своем телеграм-канале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сафронову и адвокатам по просьбе ФСБ могут ограничить время ознакомления с делом
Россия
Фотограф Евгений Фельдман сообщил об эмиграции из-за политического преследования
Россия
ГД не будет запрашивать в СК данные о незаконной охоте с возможным участием генерала МВД
Россия
Калужский омбудсмен назвал «туфтой» версию Gulagu.net об убийстве заключенного в ИК-3
Россия
Рамзан Кадыров признался, что не владеет «углубленным русским языком»
Санкт-Петербург
В Петербурге кондуктор избила тиктокера валидатором
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Россия
Кадыров показал документ о бюджете Чечни, но почти сразу удалил его
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Россия
На юге России рядом с Украиной началась внезапная проверка боеготовности войск
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.