В Челябинске власти расторгли контракт на высадку голубых елей на площади Революции

В Челябинске власти расторгли контракт на высадку голубых елей на площади Революции

Администрация Советского района Челябинска расторгла контракт с подрядчиком на высадку крупномерных елей на площади Революции взамен спиленных деревьев. Как объяснил Znak.com глава района Владислав Макаров, это связано с необходимостью снести еще два больных дерева и согласованием этих работ с госкомитетом по охране объектов культурного наследия. В этой ситуации целесообразнее заключить новый контракт.

«Необходимо дополнительно снести три больные ели, — сообщил Владислав Макаров. — Всего будет удалено восемь деревьев, столько же будет высажено, они будут одной высоты, из одного питомника, чтобы все выглядело единообразно и симметрично, по четыре ели с каждой стороны памятника. Решение принималось после многочисленных консультаций с дендрологами, которые отметили, что нужно высаживать новые ели одновременно, чтобы они в последствии не мешали друг другу».

Речь идет о елях, расположенных у трибун возле памятника Ленину. Он является объектом культурного наследия.

В Челябинске из-за проблем у подрядчика отменили высадку елей на площади Революции

«Оставшиеся ели имеют настолько развитую корневую систему, что их снос может повредить боковые трибуны, которые являются ОКН, ведь работы будут идти вплотную к ним, поэтому необходим проект сохранности объекта, его может подготовить только организация с лицензией, — уточнил Макаров. — Кроме того, нужно выдержать определенные сроки для приема жалоб по этим документам. Если начать процедуру сейчас, то работы перенесутся на декабрь, в это время на площади уже будут строить городок, вести параллельно земляные работы не красиво. Поэтому все переносится на весну: снос оставшихся деревьев и высадка новых. Мы многократно консультировались с главными озеленителями, в частности с Верой Меркер из ботанического сада ЧелГУ и Ольгой Королевой и общественного совета по озеленению. Они подтверждают, что ели больны».

Напомним, ранее в Челябинске на площади Революции снесли голубые ели, вместо них планировалось высадить новые, но работы, как сообщали в мэрии, были приостановлены из-за болезни сотрудников подрядчика. Контракт на снос и высадку деревьев получил ИП Михаил Моисеенко из Магнитогорска, цена контракта — 1,3 млн рублей. По данным Единой информационной системы госзакупок, в данный момент контракт прекращен по соглашению сторон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обвиняемый в убийстве Талькова арестован. Следствие по делу смерти певца приостановлено
Россия
В Москве суд огласил приговор по «кокаиновому делу»
Россия
В Хакасии врач в качестве лечения предлагала пациентам «мертвую воду» и «кабачковое блюдо»
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.