Власти Югры хотят взять кредит в ₽14 млрд на строительство моста через Обь

Власти Югры хотят взять кредит в ₽14 млрд на строительство моста через Обь

Правительство ХМАО направило заявку в адрес Минстроя РФ на участие в конкурсном отборе по предоставлению почти 14 млрд рублей, которые будут потрачены на возведение главного инфраструктурного проекта региона — второго мостового перехода через реку Обь в районе Сургута. Строительство объекта оценивается в 63,2 млрд рублей, в том числе проектные работы — 300 млн рублей, сообщил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок.

Константин Гребешок«ВКонтакте»

«В адрес Минстроя России направлена заявка на участие в конкурсном отборе на предоставление инфраструктурного бюджетного кредита на реализацию объекта (мостового перехода через реку Обь) в размере 13,92 млрд рублей», — цитирует ТАСС Гребешка.

Заявки на получение инфраструктурных кредитов сверх установленных лимитов в объеме 141,6 млрд рублей в рамках конкурса поступили в правительство от 54 регионов. Они будут рассмотрены до 1 декабря, сообщается на сайте кабмина со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

Госэкспертиза моста через Обь у Сургута, который власти ХМАО планировали начать строить уже в этом году, получена в конце октября с существенными правками, которые серьезно урезают стоимость объекта. «Главгосэкспертиза России» утвердила документацию, в которой прописано, что на возведение моста может быть затрачено более 54,1 млрд рублей, что на 14% ниже стоимости, на которую рассчитывал округ. При этом расчет велся по ценам второго квартала этого года.

Госэкспертиза существенно урезала стоимость главного проекта в ХМАО — моста через Обь

Ранее правительство Югры заявляло, что построит мост за 63,2 млрд и начнет возводить его уже в этом году. Судя по тому, что документация была подписана минимум с двухмесячным опозданием, реальные работы будут перенесены уже на 2022 год, утверждают специалисты, а стоимость может серьезно повлиять на проведение конкурса среди строителей. 

Напомним, через Сургут проходит федеральная трасса Р404 Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск, единственная дорога, соединяющая север России и Тюменскую область. Транспортная система города включает также вантовый мост через реку Обь длиной более 2,1 километра, запущенный в эксплуатацию в 2000 году. Действующий мост не выдерживает возрастающего объема транспортного потока, который уже превышен в 2,5 раза. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.