Власти Южного Урала — о нехватке вакцины: «Не нужно маниакально искать „Спутник Лайт“»

Власти Южного Урала — о нехватке вакцины: «Не нужно маниакально искать „Спутник Лайт“»

В Челябинской области нет недостатка в вакцине «Спутник Лайт», заявил 11 ноября на брифинге министр здравоохранения региона Юрий Семенов в ответ на просьбу журналистов прокомментировать жалобы жителей на ее нехватку в вакцинальных пунктах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Глава минздрава в очередной раз подчеркнул, что «Спутник Лайт» ставится не всем, эта вакцина была создана для определенных групп населения — с тяжелыми хроническими заболеваниями, тех, кто принимает определенные лекарственные препараты или проходит лечение. Кроме того, она показана тяжело переболевшим COVID-19 лицам после наступления срока вакцинации.

Ответить на вопрос, как жителям, у которых есть показания, узнать, в каких пунктах имеется в наличии «Спутник Лайт», если этой вакцины нет даже в самом крупном пункте во дворце спорта «Юность», Юрий Семенов не смог.

«Не нужно маниакально и настойчиво искать "Спутник Лайт", — включилась в разговор главный внештатный специалист минздрава региона по медицинской профилактике Ольга Агеева. — Я вообще рекомендую ревакцинацию двухкомпонентным "Спутником". Это вакцина наиболее изученная и зарекомендовавшая себя высоким показателем эффективности. Не надо искать "Спутник Лайт", потому что это один укол. Моя мама, к примеру, ревакцинировалась обычным "Спутником"».

После этого Ольга Агеева заявила, что людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, пациентам старшей возрастной группы тоже рекомендуется ревакцинироваться «Спутником V». По ее словам, это доказывают клинические исследования. Журналисты в ответ обратили внимание, что Юрий Семенов несколько минут назад говорил совсем другое.

«Спутник Лайт» рекомендован только для ревакцинации от коронавируса

«Давайте поговорим о структуре этих вакцин. "Спутник Лайт" представляет собой первый компонент "Спутника V". Сразу возникает вопрос: для чего тогда был изобретен второй компонент? Объясняю. Первый компонент использует в качестве проводника оболочку аденовируса 26-го серотипа, второй компонент использует уже другой аденовирус. Когда заходит первый компонент, наш организм может легко распознать аденовирус серотипа 26 и выгнать его, не дав даже внедриться. Иммунитет не сформировался. Для этого имеется второй компонент — с аденовирусом серотипа 5, чтобы мы усилили свою защиту. Те, кто предпочитают "Спутник Лайт", самовольно лишают себя возможности усилить иммунитет», — обосновала свою позицию Ольга Агеева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Россия
СК проверит смерть восьми рожениц в больнице Северной Осетии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 20 заведений общепита закрыли после рейда по QR-кодам
Россия
В России за сутки выявлено максимальное число заражений ковидом за всю пандемию — 57 тыс.
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.