Иск прокуратуры о ликвидации «Мемориала» будет рассматривать судья, запретивший ФБК

Иск прокуратуры о ликвидации «Мемориала» будет рассматривать судья, запретивший ФБК

Генпрокуратура РФ и московская прокуратура требуют ликвидировать «Международный Мемориал» (признан иноагентом) и все его подразделения на том основании, что организация скрывала информацию о своем статусе «иноагента», а также по причине наличия в ее материалах «признаков оправдания экстремизма и терроризма». Об этом Znak.com рассказали правозащитники (копии исковых заявлений есть в распоряжении редакции).

На этой неделе стало известно, что 8 ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах». В заявлении речь идет о том, что организация не маркировала свои материалы, из-за чего ей неоднократно выписывались крупные штрафы. Судебное заседание состоится 25 ноября. 

Кроме того, с иском о ликвидации межрегионального правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан иноагентом) в Московский городской суд обратилась столичная прокуратура. Предварительное заседание суда назначено на 23 ноября. Рассматривать иск будет судья Михаил Казаков, который ранее признал экстремистской организацией Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В обоих исках говорится о проверках Минюста, Роскомнадзора и прокуратуры, которые «свидетельствуют об осуществлении организацией и ее руководителем деятельности с неоднократными грубыми нарушениями» Конституции РФ, федеральных законов, а также Конвенции о защите права человека. Среди перечисленных нарушений: отсутствие маркировки про «иноагента» и публичных отчетов о работе, участие в политической деятельности и получение иностранного финансирования. В надзорных ведомствах считают, что «Мемориал» «демонстрирует устойчивое пренебрежение законами». 

Кроме того, в числе претензий — наличие в материалах «Мемориала» «лингвистических и психологических признаков оправдания деятельности» участников террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиги Джамаат», «Ат-Такфир Валь Хиджра», а также экстремистских организаций «Артподготовка» и «Свидетели Иеговы». В организации на это отвечают, что речь идет о списке политических заключенных, который с 2008 года ведет программа поддержки политзеков ПЦ «Мемориал», и о справках по отдельным делам. 

Правозащитники называют все претензии абсурдными, а упомянутые законы — репрессивными.  «Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации „Международного Мемориала“ нет. Это политическое решение об уничтожении общества „Мемориал“ — организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», — заявляют в «Мемориале». 

В реестре «иностранных агентов» Минюста числится центральная организация «Международный Мемориал» и шесть ее подразделений. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.