Наталья Поклонская получила от государства квартиру за ₽53 млн

Наталья Поклонская получила от государства квартиру за ₽53 млн

Экс-депутат Госдумы, посол РФ в Кабо-Верде Наталья Поклонская перед своим назначением дипломатом получила в собственность от Российской Федерации половину квартиры площадью 119,2 квадратного метра в доме на улице Староволынской, 12 в Москве. Как пишут «Важные истории», вторая половина жилища перешла во владение дочери Поклонской Анастасии Мериуц.

со страницы Натальи Поклонской в Instagram

Квартира находится в ЖК «Дача Сталина», его называют домом Управделами администрации президента. Здесь находятся служебные квартиры УДП, часть из них уже приватизирована чиновниками. Средняя стоимость квадратного метра с ремонтом здесь составляет около 445 тыс. рублей. Таким образом, квартира Поклонской и ее дочери может стоить около 53 млн. При этом сама Поклонская, если верить ее декларациям, с  2015 года заработала только 25,2 млн рублей.

Чтобы российский чиновник получил квартиру, необходимо, чтобы специальная комиссия признала его нуждающимся и поставила на очередь для улучшений жилищных условий. Нуждающимися признают тех, чье жилье меньше 15 квадратных метров на человека. То есть в случае с Поклонской и ее дочерью жилплощадь должна быть меньше 30 квадратных метров. 

Однако Поклонская даже после своего избрания в Госдуму пользовалась служебной квартирой в Крыму, которую ей дали в бытность прокурором. Также на время ее депутатских полномочий у нее была 80-метровая квартира в Москве в ЖК «Депутатский дом». 

В 2019 году в декларации Поклонской появился земельный участок 1 014 квадратных метров. В интервью RT она рассказывала, что приобрела землю для строительства дома в лесу в Симферопольском районе Крыма за 800 тыс. рублей. В 2020 году депутат завершила строительство: в ее декларации появился жилой дом площадью 296,5 квадратного метра. Если верить самой Поклонской, это первая ее недвижимость в России, приобретенная на личные деньги, а не за счет государства.

Ранее «Важные истории»* совместно с «Трансперенси интернешнл — Россия»** публиковали расследование, в котором говорилось, что с 2012 года около 650 российских чиновников получили от государства многомиллионные субсидии на приобретение жилья как «нуждающиеся», причем многие из них уже имели дорогие квартиры и загородные дома. Среди них министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заместитель управляющего делами президента РФ Дмитрий Вербовой, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель министра спорта РФ Одес Байсултанов, губернатор Севастополя Михаил Развозжаев и другие. 

*издание внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

**организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Санкт-Петербург
Шнуров спел песню про неубранные снег и мусор в Петербурге
Россия
Генпрокуратура Казахстана: в ходе беспорядков погибли 225 человек, пострадали более 4500 
Россия
Вирусолог Чумаков — об омикроне: летальность ниже, но заразятся все
Россия
В Москве арестовали гражданина США по делу о совращении сыновей
Россия
Два зятя Назарбаева отправлены в отставку с постов в крупных компаниях Казахстана
Россия
Полиция в Дзержинске проверит танец у шеста на фоне часовни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.