В Тюмени осудили мошенника, назвавшего себя офицером ФСБ, чтобы выманить машину и телефон

В Тюмени осудили мошенника, назвавшего себя офицером ФСБ, чтобы выманить машину и телефон

Ленинский суд Тюмени приговорил к 3 годам лишения свободы условно Сергея Старостина за мошенничество. Мужчина, как установил суд, представился предпринимателю, искавшему «крышу» во власти, полковником ФСБ и отобрал у него машину и телефон, сообщает объединенная пресс-служба судов Тюменской области.

theins.ru

Как стало известно из материалов уголовного дела, потерпевший был предпринимателем и имел три ООО, которые занимались кредитованием, а также производством и реализацией мясоколбасных изделий. В суде не уточняют ни имя предпринимателя, ни названия его юрлиц. Судя по картотеке Ленинского суда Тюмени, речь может идти об Андрее Микуте — он указан как представитель потерпевшего, однако, по данным СПАРК, его ИП было закрыто в ноябре 2021 года, других юрлиц на это имя не зарегистрировано. Ленинский суд Тюмени вынес приговор еще 4 июня.

В какое-то время у предпринимателя возникли проблемы в бизнесе, и он решил искать связи во властных структурах для продвижения коммерческих интересов. Через своего приятеля он познакомился со Старостиным, который представился полковником ФСБ и за определенную плату согласился помогать решать финансовые проблемы бизнесмена «на самом высоком уровне региональной власти» и обеспечивать безопасность его клиентов.

«Полковник» запугал коммерсанта, убедил, что за ним следят конкуренты, а смартфон и машина Opel Mokko «напичканы жучками-прослушками». Чуть позже он забрал их у предпринимателя якобы «на базу ФСБ» для очистки.

Как потом оказалось, смартфон стоимостью в 10 тыс. рублей он подарил проживающему в Свердловской области сыну своей сожительницы и отдал ему в пользование автомобиль. Общий ущерб составил более 660 тыс. рублей.

Оставшись без денег и не получив никакой обещанной помощи, предприниматель обратился в полицию, где было возбуждено уголовное дело. «Полковник ФСБ» оказался фальшивым, не имевшим никакого отношения к правоохранительным органам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном
Россия
Глава комиссии по этике Заксобрания Забайкалья предложил казнить зоозащитников
Россия
В Китае изменили концовку «Бойцовского клуба». Восторжествовал закон
Россия
Глава Минобороны Украины признал, что Россия не готовит никакого наступления
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.