Сын экс-главы Счетной палаты Ямала стал фигурантом большого уголовного дела о коррупции

Седьмой пошел

Сын экс-главы Счетной палаты Ямала стал фигурантом большого уголовного дела о коррупции

Первый заместитель главы Тазовского района Семен Свидлов арестован по нескольким коррупционным обвинениям. Информацию об этом Znak.com сегодня подтвердили источники в правоохранительных органах Ямала. Новость об этом могла бы стать очередной в серии заметок о войне коррупции, которую почти два года назад губернатор Дмитрий Артюхов публично объявил в округе, но выбивается она из общего потока по двум знаковым моментам: Семен приходится сыном Владимиру Свидлову, бывшему руководителю Счетной палаты ЯНАО, органа, призванного коррупцию, в том числе выявлять, а кроме того, проходит по так называемому громкому «надымскому делу» о хищении 29 млн рублей из бюджета, в котором уже как минимум шесть фигурантов. Подробности — в материале Znak.com.

Семен Свидловадминистрация Тазовского района

Семена Свидлова задержали представители СКР совместно с сотрудниками ФСБ под конец ноябрьских праздников. На работу после ковидного локдауна, 8 ноября, он уже не вышел. Задержание проходило в Тазовском, и после истечения 48 часов по ходатайству следствия суд принял решение об аресте чиновника.

Что вменяют

Как сообщили Znak.com собеседники в силовой среде региона, первому замглавы Тазовского района предъявлены обвинения в хищении чужого имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ) и посредничестве в передаче взятки (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). По версии следствия, Свидлов, еще будучи первым заместителем главы Надымского района, передавал взятку одному из фигурантов уголовного дела о коррупции при благоустройстве площади массовых мероприятий и бульвара Стрижова в Надыме.

В деле чиновников Надыма о хищении ₽29 млн добавилась статья об отмывании средств

Напомним, это громкое и большое уголовное дело было возбуждено СКР еще в конце 2019 года. Тогда управление капстроительства Надыма и ООО «Экспертгрупп» заключили контракт на сумму 111,5 млн рублей по благоустройству площади массовых мероприятий и бульвара Стрижова в Надыме. Подрядчик покинул объект, выполнив две трети работ и получив за это 70 млн рублей. 

После этого, по данным следствия, замглавы Надымского района Виталий Имкин, договорившись с начальником УКСа Аркадием Михайлюком, принудили сотрудников управления капстроительства и капремонта Надыма подписать фальшивые акты приемки выполненных работ по благоустройству бульвара Стрижова на 29 млн рублей. Эти деньги были переведены московской фирме «Экспертгрупп». Руководитель компании Ирина Гукова с целью узаконить эти деньги составила бумаги о якобы переводе части суммы на оплату фиктивного договора поставки строительных материалов. В действительности эти деньги из ее владения не выходили.

Ранее Имкину и Михайлюку были предъявлены обвинения в хищении средств в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), руководителю «Экспертгрупп» Ирине Гуковой было предъявлено обвинение в пособничестве при хищении чужого имущества (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ). Михайлюк арестован, Имкин находился под арестом, но был отпущен под подписку о невыезде, Гукову задержали 21 февраля 2021 года и этапировали в Салехард.

Позже в ходе расследования было установлено, что Гукова через посредников передавала взятку в 2 млн рублей завотделом судебной, строительной и пожарно-технической экспертизы ФБУ «Российский федеральный центр судебных экспертиз» при Минюсте РФ (фамилия силовиками не называется). В апреле прошлого года он был задержан, ему предъявлены обвинения в получении взятки (часть 6 статьи 290 УК РФ). Также задержаны двое, которые передавали ему деньги, их обвиняют в посредничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ).

Глава «хороший», замы «плохие» 

Не исключено, что за это время силовики, что называется, разговорили фигурантов дела и кто-то из них, как это часто бывает, решив сотрудничать со следствием взамен на смягчение наказания, указал на Семена Свидлова.

Источники Znak.com не называют, кому и в каком размере Свидлов, по мнению следствия, передавал взятку. Но, вероятно, аргументации у СКР хватило, чтобы суд вынес решение об аресте чиновника.

Семен Свидлов — уже второй по счету заместитель тогда еще главы Надымского района Леонида Дяченко, к которому у правоохранительных органов есть претензии. Он выходец из известной семьи на Ямале и сын бывшего председателя Счетной палаты округа Владимира Свидлова, руководившего этим ведомством с 2011 года по май года текущего. В администрацию Тазовского района к главе Василию Паршакову он был назначен 24 октября 2019 года вместо Сергея Семерикова. До этого он работал первым замом у Дяченко в Надымском районе с 2018 года, еще ранее — служил в качестве заместителя.

Карьера Свидлова-младшего была довольно быстрой и успешной. 1988 года рождения он к 30 годам уже был первым замом огромного ресурсного нефтегазового района одного из богатейших регионов страны. Образование у Семена Владимировича тоже великолепное — элитный МГИМО (специальность «Государственное и муниципальное управление») и химико-технологический университет имени Менделеева по специальности «Химия», кандидат химических наук.

Председатель Счетной палаты Ямала задекларировал более 22,6 млн рублей дохода

К 33 годам Семен Свидлов получает более 646 тыс. в месяц (порядка 7,8 млн рублей в год), владеет двумя квартирами, ездит на внедорожниках Toyota Lаnd Cruiser 100 и Volkswagen Touareg, что следует из его декларации о доходах за 2020 год.

Летом этого года Свидлова-младшего называли наиболее вероятным преемником на посту главы района Василия Паршакова, который шел кандидатом в депутаты Тюменской облдумы (правда, в итоге остался на своем посту).

В этом смысле представители окружения Свидлова, с которыми Znak.com общался, недоумевают, зачем успешному молодому чиновнику понадобилось участвовать в сомнительных аферах, рискуя всем, плюс перспективами, которые у него были. Некоторые из его знакомых не верят в версию следствия и считают, что Семена Свидлова просто подставили.

В ожидании новых посадок

Тем временем, как сообщают наши источники в правительстве Ямала, говорят, что губернатор Дмитрий Артюхов уже инициировал большую проверку в администрации Надымского района, которая год за годом продолжает генерировать новые коррупционные скандалы. «Позиция руководителя по этим вопросам давно известна — нетерпимость к нечистым на руку управленцам и содействие правоохранительным органам в борьбе с коррупцией от низового уровня до госслужащих высшего звена. Будут проверяться все подряды времен бывшего главы Надымского района. Не исключаю, что в итоге появятся новые фигуранты и новые уголовные дела», — говорит собеседник Znak.com.

Напомним, громкие уголовные дела на Ямале начались после того, как Артюхов в феврале прошлого года на расширенном совещании с руководством силовых ведомств региона дал рекомендации правоохранительным органам усилить борьбу с коррупцией в органах исполнительной власти ЯНАО и муниципалитетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.