В Екатеринбурге сотни человек вышли на акцию протеста против QR-кодов. Что они говорили

«Для борьбы с пандемией есть пыльца сосны»

В Екатеринбурге сотни человек вышли на акцию протеста против QR-кодов. Что они говорили

В Екатеринбурге около 300 человек собрались у ТЦ «Дирижабль» на пикет против системы QR-кодов, которые позволяют привитым от коронавируса посещать общественные места. Участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают «против сегрегации», и с плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области. 

Яромир Романов / Znak.com

У участников пикета, опрошенных Znak.com, было однозначно негативное мнение о QR-кодах, но разное мнение о вакцинации. 

«Я ничем никогда не прививаюсь. [Чтобы бороться с пандемией] надо повышать иммунитет. Например, у нас есть пыльца сосны, есть БАДы, надо гулять больше, четыре часа минимум, зарядку делать», — сказала пенсионерка, пришедшая на акцию. 

Яромир Романов / Znak.com

Другая пенсионерка, Ирина, напротив, не против вакцинации. «QR-коды разделяют народ, провоцируют вражду между народом, лишают людей гражданских прав, когда в открытую идет сегрегация. Мы будто люди второго сорта. Нет свободы, моего права выбора. Я не против вакцины, я против кодов», — сказала она. 

Яромир Романов / Znak.com

На акции было несколько плакатов, отсылающих к нацизму и концлагерям. Один участник надел на себя желтую звезду — лату, которую евреи должны были носить на подконтрольной властям Германии территории во время Холокоста. Две девушки держали плакат с фотографиями заключенных из концлагерей, на которых были номера. 

Яромир Романов / Znak.com

«Мы против кодов, считаем, что наши права нарушены. В Свердловской области прописаны полномочия губернатора: защита прав и интересов и свобод граждан. Но, как мы видим, наши права ограничивают, мы без кодов не можем пойти в ТЦ. Какие тогда права и свободы человека соблюдаются? Я против прививки, потому что, как показывает практика, прививочники и те, кто их не ставит, болеют одинаково. Если бы государство доказало эффективность этих прививок, до них проводило обследование, после наблюдались бы люди, а то показатели одинаковые, а результата нет», — сказала одна из девушек, державших этот плакат. 

Яромир Романов / Znak.com

Еще одна молодая участница пикета Яна сказала, что она совсем не против прививок, но категорически против QR-кодов. Она считает, что такая система не имеет отношения к здоровью людей и лучше бы власти поддерживали работодателей, которые переводят сотрудников на удаленку. 

«Прививку я пока не ставила. Я переболела легко, но давно. Защищенной я себя не считаю, поэтому стою в маске и стараюсь соблюдать дистанцию. Пока я не уверена, что мне это на пользу. Возможно, я ее и поставлю. Дело в том, что такое разделение людей по наличию и отсутствию QR-кода и ограничение в правах нисколько не похоже на заботу о нашем здоровье. Это из другой оперы. Это разделение людей. Идет агрессия со стороны тех, кто привился, они считают непривитых врагами народа. Бывает и наоборот. Я считаю, что это недопустимо», — сказала Яна. 

На пикете высказывались и конспирологические теории, например, одна из участниц собрала вокруг себя людей, которым оживленно рассказывала, что компания Pfizer заключила договор с Microsoft, чтобы через прививку ставить людям чипы.

Во время акции организаторы — движение «РодНадзор» — продолжало сбор подписей к генпрокурору Игорю Краснову против системы QR-кодов. По словам представителей движения, собрано уже более 200 подписей. 

На акцию пришли депутаты от КПРФ — Роман Ступников из гордумы и Александр Ивачев из Заксобрания. Ранее КПРФ предложила губернатору Свердловской области отложить введение QR-кодов до начала декабря. Ивачев на акции сказал, что в Россию необходимо впускать иностранные вакцины. К слову, организаторов возмутило участие коммунистов в их акции. «Написали тогда бы, что они против кодов», — сказала одна из представительниц движения. 

Яромир Романов / Znak.com

К концу первого часа акции участники начали водить хоровод вокруг дедушки с гитарой. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Санкт-Петербург
Преподавателя факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.