В Екатеринбурге сотни человек вышли на акцию протеста против QR-кодов. Что они говорили

«Для борьбы с пандемией есть пыльца сосны»

В Екатеринбурге сотни человек вышли на акцию протеста против QR-кодов. Что они говорили

В Екатеринбурге около 300 человек собрались у ТЦ «Дирижабль» на пикет против системы QR-кодов, которые позволяют привитым от коронавируса посещать общественные места. Участники акции стояли с плакатами о том, что они выступают «против сегрегации», и с плакатами, отсылающими к нацистским концлагерям. Акция была согласована министерством общественной безопасности Свердловской области. 

Яромир Романов / Znak.com

У участников пикета, опрошенных Znak.com, было однозначно негативное мнение о QR-кодах, но разное мнение о вакцинации. 

«Я ничем никогда не прививаюсь. [Чтобы бороться с пандемией] надо повышать иммунитет. Например, у нас есть пыльца сосны, есть БАДы, надо гулять больше, четыре часа минимум, зарядку делать», — сказала пенсионерка, пришедшая на акцию. 

Яромир Романов / Znak.com

Другая пенсионерка, Ирина, напротив, не против вакцинации. «QR-коды разделяют народ, провоцируют вражду между народом, лишают людей гражданских прав, когда в открытую идет сегрегация. Мы будто люди второго сорта. Нет свободы, моего права выбора. Я не против вакцины, я против кодов», — сказала она. 

Яромир Романов / Znak.com

На акции было несколько плакатов, отсылающих к нацизму и концлагерям. Один участник надел на себя желтую звезду — лату, которую евреи должны были носить на подконтрольной властям Германии территории во время Холокоста. Две девушки держали плакат с фотографиями заключенных из концлагерей, на которых были номера. 

Яромир Романов / Znak.com

«Мы против кодов, считаем, что наши права нарушены. В Свердловской области прописаны полномочия губернатора: защита прав и интересов и свобод граждан. Но, как мы видим, наши права ограничивают, мы без кодов не можем пойти в ТЦ. Какие тогда права и свободы человека соблюдаются? Я против прививки, потому что, как показывает практика, прививочники и те, кто их не ставит, болеют одинаково. Если бы государство доказало эффективность этих прививок, до них проводило обследование, после наблюдались бы люди, а то показатели одинаковые, а результата нет», — сказала одна из девушек, державших этот плакат. 

Яромир Романов / Znak.com

Еще одна молодая участница пикета Яна сказала, что она совсем не против прививок, но категорически против QR-кодов. Она считает, что такая система не имеет отношения к здоровью людей и лучше бы власти поддерживали работодателей, которые переводят сотрудников на удаленку. 

«Прививку я пока не ставила. Я переболела легко, но давно. Защищенной я себя не считаю, поэтому стою в маске и стараюсь соблюдать дистанцию. Пока я не уверена, что мне это на пользу. Возможно, я ее и поставлю. Дело в том, что такое разделение людей по наличию и отсутствию QR-кода и ограничение в правах нисколько не похоже на заботу о нашем здоровье. Это из другой оперы. Это разделение людей. Идет агрессия со стороны тех, кто привился, они считают непривитых врагами народа. Бывает и наоборот. Я считаю, что это недопустимо», — сказала Яна. 

На пикете высказывались и конспирологические теории, например, одна из участниц собрала вокруг себя людей, которым оживленно рассказывала, что компания Pfizer заключила договор с Microsoft, чтобы через прививку ставить людям чипы.

Во время акции организаторы — движение «РодНадзор» — продолжало сбор подписей к генпрокурору Игорю Краснову против системы QR-кодов. По словам представителей движения, собрано уже более 200 подписей. 

На акцию пришли депутаты от КПРФ — Роман Ступников из гордумы и Александр Ивачев из Заксобрания. Ранее КПРФ предложила губернатору Свердловской области отложить введение QR-кодов до начала декабря. Ивачев на акции сказал, что в Россию необходимо впускать иностранные вакцины. К слову, организаторов возмутило участие коммунистов в их акции. «Написали тогда бы, что они против кодов», — сказала одна из представительниц движения. 

Яромир Романов / Znak.com

К концу первого часа акции участники начали водить хоровод вокруг дедушки с гитарой. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.