В ХМАО возбуждено уголовное дело по факту гибели женщины от стаи бездомных собак

Четыре нападения — одна смерть

В ХМАО возбуждено уголовное дело по факту гибели женщины от стаи бездомных собак

В Лангепасе свора бродячих собак растерзала 43-летнюю женщину, которая от тяжелых ран и обширной кровопотери скончалась в больнице через несколько часов. Следственное управление СКР по ХМАО возбудило уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть человека»). На этой неделе СКР уже начал проверку еще по трем случаям нападений, в которых от бездомных собак пострадали трое детей.

Тот самый пес, который в стае других бездомных собак покусал женщину, умершую после нападения от ран и кровопотериСУ СКР по ХМАО

Все происшествия вызвали серьезный общественный резонанс и обсуждение в социальных сетях. По мнению жителей населенных пунктов округа, ситуация с бродячими животными выходит из-под контроля властей. Вновь избранный 1 ноября глава Лангепаса Сергей Горобченко заявил, что «будут предприняты меры к отлову собак». В СКР сообщили, что у следствия возникли серьезные вопросы: а какие меры в городе предпринимались прежним руководством, что дошло до смертельных случаев, которых в округе не было уже несколько лет?

«Это уже вопиющий просто случай. За последние годы в округе такого не было. Будем разбираться, как и кто заключал договоры по отлову бродячих животных, делалось ли это в принципе и как контролировалось. Вопросы больше к прежнему руководству города», — прокомментировали Znak.com ситуацию в СКР.

В Югре стая собак загрызла насмерть мужчину

Бездомные собаки напали на 43-летнюю женщину, гражданку Беларуси, 12 ноября, около обеда, в районе магазина «Вахтовик» Северной промзоны Лангепаса. Как заявляют горожане в социальных сетях, это не какое-то глухое место, а дорога общего пользования. В информационном донесении по факту нападения говорится, что через час пострадавшая поступила в больницу Лангепаса с «множественными укусами верхних и нижних конечностей, большой кровопотерей». Женщина находилась без сознания, в крайне тяжелом состоянии. Она скончалась около 22 часов.

В администрации Лангепаса прокомментировали трагедию, заявив, что по поручению главы города Сергея Горобченко в экстренном порядке подключены все ответственные структуры.

«Кроме того, с целью недопущения подобных происшествий в дальнейшем глава города поручил произвести на территории муниципалитета дополнительные мероприятия по отлову бездомных животных с привлечением специализированной организации», — сообщает муниципалитет. 

В то же время чиновники в группе администрации города в соцсети «ВКонтакте» сетуют, что пока полностью решить проблему бродячих собак не представляется возможным: «Ведь с начала 2020-го после отлова и проведения всех необходимых санитарных процедур бездомных животных обязаны выпускать обратно на улицы. Как бы то ни было, таковы требования федерального законодательства». 

«А вы сейчас пытаетесь столкнуть лбами зоозащитников и тех, кто против собак на улице? Вы начните с того, что отлов животных не проводится с марта и программа ОСВВ у нас не работает. Может быть, в этом корень проблемы, администрация города?» — пишет в комментариях к посту жительница города Светлана Романова.

Как сообщалось ранее, в Югре СКР начал проверку сразу по трем фактам нападения бродячих собак в населенных пунктах округа, которые произошли за последние дни. В Советском от укусов пса пострадал четырехлетний мальчик. Собака на детской площадке вцепилась ему в лицо. В Лянторе на местную жительницу и ее ребенка напала целая стая бродячих собак. Им удалось отбиться, но пришлось обратиться в приемный покой местного госпиталя. 

В Югре СКР начал проверку по фактам нападения на людей бродячих собак

За день до трагедии в Лангепасе, уже в Сургуте среди белого дня собаки атаковали восьмилетнюю девочку, которая возвращалась домой с тренировки.

Как сообщает канал «К Информ.Сургут», жильцы дома Университетская, 49, снесли незаконно построенные будки, в которых ютились бездомные собаки, напавшие 11 ноября на ребенка. 

Антон Воробьев, отец 8-летней Арины, рассказал, что его дочь возвращалась с тренировки домой по единственному тротуару вдоль тех самых собачьих построек.

«Животных она не трогала и не звала. Внезапно из-за машин выбежали три пса. Это видно на записи с камер видеонаблюдения. Собаки набросились на ребенка и покусали ее. У девочки прокушены руки, ноги, спина и шея», — сообщил отец ребенка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.