«Боровская» закончила сжигать 4,3 млн кур. Фабрика намерена восстановить производство

«Боровская» закончила сжигать 4,3 млн кур. Фабрика намерена восстановить производство

Птицефабрика «Боровская», на 100% принадлежащая Тюменской области, завершила работы по полному уничтожению зараженных кур — 4,3 млн туш — до зольного остатка, сообщает сегодня оперштаб со ссылкой на замгубернатора региона Владимира Чейметова.

Россельхознадзор

«В настоящее время на территории, где проходило сжигание, началась приборка, выравнивание участка и другое благоустройство без применения огня. Утилизация яичного порошка запланирована на 18 ноября и будет проведена за один день. После чего продолжатся работы по благоустройству и дезинфекции участка, которые полностью завершатся до 1 декабря 2021 года», — уточнил заместитель губернатора.

Сейчас на птицефабрике проведен первый этап полной дезинфекции всех помещений, проводится мойка помещений и прилагающей территории. Срок окончания дезинфекционных работ на всех площадках предприятия — до конца декабря.

На Боровской птицефабрике растет социальное напряжение. Сотрудникам урежут зарплаты

После снятия карантина и отрицательных проб на птичий грипп предприятие планирует начать восстановление. В 2022 году фабрика намерена закупить инкубационное яйцо для выращивания товарного молодняка с последующей передачей в товарные цеха по выращиванию кур-несушек. Также планируется закупить цыплят родительского стада.

Напомним, 13 октября на птицефабрике «Боровской» был выявлен очаг птичьего гриппа. Одной из причин его возникновения Россельхознадзор называл несоблюдение ряда санитарных правил, в том числе и общие дороги птицефабрики и сторонних помещений. Территория предприятия включает в себя садоводческое общество и конный клуб.

Россельхознадзор
В филиале Боровской птицефабрики, где бушевал птичий грипп, выявили ряд грубых нарушений

Из-за очага заболевания было уничтожено более 6 тыс. тонн биологического материала, в том числе 4,3 млн туш куриц — все поголовье предприятия. Место для сжигания было выбрано на действующей площадке компостирования помета (за складирование помета за землях сельхозназначения, в том числе и за тот участок, «Боровскую» регулярно штрафовал Россельхознадзор), потому что он прилегал к эпизоотическому очагу, находится в шести километрах от ближайшего населенного пункта и не в жилой зоне, в основании имеет уплотненный глиняный замок и откосы, препятствующие загрязнению грунтовых вод и почвы от внешних источников, а также обваловку по периметру высотой 2,5 метра, препятствующую распространению огня. 

За сжиганием туш куриц следили сотрудники МЧС и полиции, она проходила вплоть до 15 ноября. На едкий запах несколько недель подряд жаловались жители Тюмени. Роспотребнадзор даже нашел превышения показателей по диоксиду серы в восточном районе города. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Россия
В России из-за резкого роста цен даже массовые автомобили стали попадать под налог на роскошь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.