Бывший соратник дал показания против экс-руководителей штаба Навального в Челябинске

«Провокатор в связке с силовиками»

Бывший соратник дал показания против экс-руководителей штаба Навального в Челябинске

Бывший активист штаба оппозиционера Алексея Навального* в Челябинске Арслан Нигаматьянов дал показания на двух экс-руководителей организации — Алексея Табалова и Бориса Золотаревского. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Табалов. По его данным, показания Нигаматьянова есть и в деле против активистки из Уфы Лилии Чанышевой, которую недавно арестовали по обвинению в создании экстремистского сообщества.

Начальник УМВД по Челябинску Сергей Миронов и Арслан Нигаматьянов на акции протеста 5 мая 2018 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Именно донос Нигаматьянова лег в основу недавнего ареста Лилии Чанышевой из Уфы. Но этого мало. В пятнадцатистраничном доносе Нигаматьянов дает обширные показания на меня и Бориса Золотаревского, когда мы работали в штабе в 2017–2018 годах. Этот подлец выдает себя фактически за основного активиста штаба и моего приближенного, которого я лично якобы инструктировал. Данные, указанные в доносе, Нигаматьянов знать не мог, это знали только сотрудники центра Э и ФСБ, — заявляет Алексей Табалов. — Многого из того, что есть в его показаниях, не происходило в реальности или было перевернуто с точностью до наоборот, не говоря о многочисленных фактических и фактологических ошибках».

По словам Табалова, Нигаматьянов «работает провокатором в связке с местными силовиками», а «суть и цель этого доноса — наказать и засудить всех, кто как-то помогал Навальному». 

В Челябинске молодые лидеры оппозиции рассорились после массовых задержаний

Арслан Нигаматьянов — бывший студент челябинского медвуза, который несколько лет назад активно участвовал в деятельности оппозиции в Челябинске, посещал акции протеста и выступал на них. Затем в 2018 году его позиция резко изменилась, он стал критиковать сторонников Навального, сейчас он перебрался в Уфу и ведет видеоблог, посвященный критике бывших соратников.

Добавим, Алексей Табалов и Борис Золотаревский — единственные из бывших руководителей штаба Навального в Челябинске, кто не покинул Россию. Ранее за рубеж уехали Артем Яумбаев, Алексей Барабошкин, Максим Лапин и Александр Беляев. Почти все попросили политического убежища.   

* Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций и запрещены в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.