«Газпромнефть-Хантос» отстаивает в суде право не платить налоги за кустовые площадки

«Газпромнефть-Хантос» отстаивает в суде право не платить налоги за кустовые площадки

Верховный суд РФ рассмотрит вопрос о необходимости уплаты налогов с кустов нефтяных скважин, который возник в рамках спора ООО «Газпромнефть-Хантос» с налоговиками. Как пишет «Коммерсантъ», межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 2 по итогам проверки за 2015–2017 годы доначислила компании 135,8 млн рублей налога на имущество, а также 29 млн рублей пени и 12,2 млн рублей штрафа. Налоговики решили, что компания неправомерно применила льготы в отношении 92 кустов скважин, поставленных на учет как основные средства.

«Газпром нефть»

По мнению инспекции, кустовые площадки по техническим характеристикам относятся к недвижимости и должны облагаться налогом соответственно.

Объектом налогообложения признается только недвижимое имущество, учитываемое на балансе юрлица в графе «Основные средства». Согласно статье 130 Гражданского кодекса, к недвижимым вещам относятся «земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно» (в частности, здания и сооружения). При этом земельные участки и иные объекты природопользования (водные, природные ресурсы) налогом на имущество не облагаются.

«Газпромнефть-Хантос» обжаловала претензии в ФНС, где согласились отменить лишь штраф. Тогда компания обратилась в Арбитражный суд Москвы, но тот признал начисления законными. С ним согласились апелляция и кассация. По мнению судов, кустовая площадка является недвижимым имуществом как «объект капитального строительства» и «одновременно часть сложного объекта», а демонтаж сооружений приведет к невозможности их использования по прямому назначению.

Компания подала жалобу в ВС, пояснив, что у кустовой площадки нет конструктивных элементов, обеспечивающих неразрывную связь с землей, а расположенные на площадке сооружения — это отдельные объекты, конструктивные особенности которых суды не исследовали.

Нефтяники настаивают, что площадка представляет собой улучшение (часть) земельного участка, поэтому не должна облагаться налогом на имущество. Спор передали в экономколлегию ВС, слушание назначено на 8 декабря.

«Это дело важно и для нефтегазовой отрасли, и в целом для определения критериев относимости объектов к движимому или недвижимому имуществу для целей налогообложения», — подчеркивает партнер практики налоговых споров МЭФ PKF Александра Амбрасовская. Ведущий юрист налоговой практики Crowe CRS Александр Чочиев отмечает необходимость единообразия в практике: «Сейчас окружные суды выносят противоположные решения. Так, в августе по делу „Русвьетпетро“ Арбитражный суд Северо-Западного округа решил, что площадки кустов скважин представляют собой покрытие участка, которое не является самостоятельной недвижимой вещью». По словам госпожи Амбрасовской, суды давно согласились, что футбольные поля, парковки и другие подобные объекты являются улучшениями участков, Минфин тоже обычно исходит из того, что такие улучшения не относятся к отдельным объектам недвижимости, но «когда речь заходит о налогообложении, то возникает масса сомнений и позиция меняется».

Чочиев надеется, что ВС вынесет решение в пользу налогоплательщика и положит конец спорам: «На долгосрочной дистанции выигрыш от необложения налогом кустовых площадок будет существенным. Речь может идти о миллиардных суммах». 

Авторы оригинального материала — Анна Занина, Екатерина Волкова, Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лектора СПбГУ могли депортировать из-за сотрудничества с «нежелательным» университетом
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.