«Известия»: В сертификаты вакцинации от COVID-19 могут добавить фотографии

«Известия»: В сертификаты вакцинации от COVID-19 могут добавить фотографии

Сертификаты о вакцинации на сайте Госуслуг могут дополнить фотографиями пользователей, чтобы упростить проверку QR-кодов, сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника. По его словам, этот вопрос обсуждался в конце прошлой недели в Минцифры.

Яромир Романов / Znak.com

Как пояснил собеседник, в случае принятия подобных изменений можно будет не показывать паспорт на входе в общественные места, а это позволит избежать очередей. 

Сейчас QR-код не содержит персональных данных (на устройстве проверяющих отображаются первые буквы фамилии, имени и отчества того, кому он оформлен). То есть сличать сертификат с паспортом необходимо, отмечает источник «Известий». 

 Правда, по его словам, вопрос об источнике фото пока открыт. Возможно, это будет фотография, добавленная на «Госуслуги» пользователем, то есть фактически селфи. Также возможна схема, при которой к сертификату будет прилагаться фотография из Единой биометрической системы (ЕБС): как и «Госуслуги», она поддерживается «Ростелекомом» и сейчас используется банками для удаленной идентификации клиентов.

По словам источника «Известий», профильные ведомства рассматривают и другие меры по борьбе с очередями, которые могут возникнуть после введения требования предъявлять сертификаты в общественных местах. Среди них — проверка их наличия на стадии покупки билетов на международный и междугородный транспорт, отметил он.

В «Ростелекоме» рекомендовали адресовать вопросы в Минцифры. «Известия» направили запрос в ведомство, а также в пресс-службы Минздрава и Роспотребнадзора. В Минцифры отказались от комментариев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.