Комарова хочет верить, что уголовных дел по главному долгострою Югры не будет

«Надеюсь, что все обойдется…»

Комарова хочет верить, что уголовных дел по главному долгострою Югры не будет

В отношении подрядчиков и заказчиков строительства главного долгостроя ХМАО — Нижневартовской центральной окружной больницы на 1 100 мест — уголовных дел не возбуждено, и глава региона Наталья Комарова надеется, что их и не будет. У ФСБ, которая начало проверку, по всей вероятности, другое мнение. В октябре спецслужба начала проверку объекта на предмет «преступных финансовых схем при строительстве».

Znak.com

«Хотелось бы жить в мире. Уголовные дела на данный момент не возбуждены, и, надеюсь, что все обойдется», — прокомментировала сегодня Комарова на пресс-конференции строительство объекта, сдачу которого переносили уже несколько раз и за 11 лет цена которого выросла в семь раз. Губернатор уверена, что стоимость строительства, выросшая с 4 млрд рублей до 27,6 млрд, вполне адекватна и даже ниже рынка.

«Стоимость этого объекта, несмотря на то, что неоднократно вносились изменения в проектно-сметную документацию, находится в границах средних или типовых затрат на создание таких сооружений. Сейчас проверяется КУ „УКС“ [правительства ХМАО] как технический заказчик больницы. Уголовные дела на данный момент не возбуждены, и, надеюсь, что все обойдется. Хотелось бы жить в мире и рассчитывать на то, что каждый выполнит свою работу достойно. Проект приоритетный, и мы рассчитываем на то, что все вместе мы завершим его и передадим всем нуждающемся», — сказала Комарова.

В Тюменской облдуме снова поспорили о долгострое ХМАО, требующем новые миллиарды

При этом она сравнила стоимость Нижневартовской центральной окружной больницы, которую начинали строить по ценам более чем десятилетней давности, со стоимостью возведения столичной больницы «Коммунарка», которую возводили по ценам 2020 года.

«Стоимость квадратного метра „Коммунарки“ составляет 245,3 тыс. рублей, тогда как Нижневартовской больницы 235,8 тыс. рублей за квадратный метр», — сообщила Комарова.

Губернатор также назвала новые сроки сдачи всего больничного комплекса в строй — второй квартал 2022 года.

«12 ноября генподрядчикам по возведению данного объекта направлен откорректированный график окончания строительства больницы, ввод в эксплуатацию намечен на второй квартал 2022 года. Готовность недостроенной части объекта сейчас 75%», — сообщила Комарова.

Как сообщалось ранее, ФСБ начала проверку Нижневартовской центральной окружной больницы. По данным источников в силовых структурах, появилась «дополнительная оперативная информация о преступных финансовых схемах при строительстве объекта».

«Проверка на контроле центрального аппарата ФСБ и будет проводиться в отношении юридических и физических лиц, причастных к строительству. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге и непосредственно в Нижневартовске. Есть достаточно большой объем информации о схемах вывода средств при строительстве данного объекта», — сообщил тогда собеседник Znak.com.

ФСБ начала проверку самого известного долгостроя Югры

Только в текущем году на завершение возведения объекта было выделено еще 18,5 млрд рублей, что вызвало закономерную критику со стороны областных депутатов, которые поднимали вопрос о стоимости объекта и контроле за использованием выделяемых средств.

В июне этого года департамент строительства Югры назвал окончательную стоимость объекта. По данным ведомства, за прошедшие 10 лет с момента начала ее возведения направлено более 9,1 млрд рублей, а в текущем году будет выделено еще 18,5 млрд рублей. Таким образом, окончательная цена проекта, по данным югорских чиновников, составит 27,6 млрд рублей, что почти в семь раз больше заявленной первоначальной стоимости в 4 млрд рублей. Медучреждение начали строить в 2011 году, а проектировать еще в 2007 году.

В августе арбитражный суд ХМАО сообщил, что к тюменскому управлению капстроительства выдвинуто требование со стороны ООО «Медицинская компания Дельрус» (МКД), которое пытается взыскать с УКСа как с заказчика 712,8 млн рублей.

В частности, МКД требует, чтобы УКС приняло поставленную компанией технику и оплатило товар в виде инфузорных насосов на сумму 139,2 млн и систем эндоскопической визуализации на 290 млн и 283,6 млн рублей.

Также арбитраж Югры частично удовлетворил иск Сбербанка к основному подрядчику «Версо-Монолит» на сумму 126,4 млн рублей, наложив арест на принадлежащее «Версо-Монолиту» движимое имущество. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.