Комарова: в проблеме с бездомными животными в Югре виноват «каждый из нас»

Дама с собачкой

Комарова: в проблеме с бездомными животными в Югре виноват «каждый из нас»

В критической ситуации с бездомными животными в Югре, который снова отметился случаями не только нападений на людей, но и их гибели, виноваты сами югорчане. Об этом сегодня на встрече с прессой заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова. По ее мнению, именно жители округа создали такую ситуацию, когда в муниципалитетах по улицам бродят тысячи бездомных собак, которые только за прошедший год покусали порядка 2 тыс. человек, треть из которых — дети.

Канал «Мегаполис»

«Самое плохое, когда безнадзорные животные живут, создавая опасность для людей. Они ни в чем не виноваты. Виноват каждый из нас. Многие называют как объективную причину положения дел — вот мы широко реализовали проект по переселению людей из балков. Сами переселились, а домашних животных бросили. Или из аварийного жилья. Сами переселились, а животных бросили на попечение всего сообщества. Хочу напомнить каждому из нас. Домашнее животное — самый большой друг. Не знаю, были ли у нас друзья, когда мы жили в балке, а собака была. Как друг. И в холод, и в мороз. Когда света не было. Когда воды не было. А мы берем и отказываемся от такого друга», — сказала Комарова.

Она также назвала суммы, которые тратятся в рамках закона «Об ответственном обращении с животными». Из бюджета ХМАО на эти цели выделяется 39 млн рублей, из бюджетов муниципалитетов 200 млн рублей.

В Югре стая собак загрызла насмерть мужчину

«Главная концепция документа — ни одно животное не должно остаться без владельца. Этот владелец или физическое лицо, или юридическое лицо — муниципалитет, общественная организация. Это целевая задача. У нас в этой концепции запланировано и то, как беречь животное, ответственно относится к нему», — сказала губернатор.

По данным автоматизированной информационной системы «Домашние животные», говорит Комарова, в регионе зарегистрировано 38 тыс. животных,  более 21 тыс. из них — собаки.

«Из них 3 800 без владельца. Размещены в приютах — 2 380. Чипированы — 2 821. Вакцинированы от бешенства — 3 379. Стерилизовано — 2 534, а 1 441 животное выпущено в места прежнего обитания», — привела статистику Комарова.

В ХМАО возбуждено уголовное дело по факту гибели женщины от стаи бездомных собак

Пока не ясно, к какой категории относятся собаки, которые за прошедшую неделю покусали троих детей и насмерть загрызли женщину в Лангепасе. Следственный комитет проводит проверку по данному факту. Но, по данным Роспотребнадзора, в 2020 году в регионе зарегистрировано 1 980 случаев укусов животных, из них 683 случая приходится на детей. И ситуация с каждым месяцем ухудшается. Смертельный случай от нападений собак в Югре фиксировался в 2017 году. На прошедшей неделе это повторилось. Погибла 43-летняя женщина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.