Кровь или плазма? Пост Алексея Текслера про донорство запутал жителей и журналистов

Кровь или плазма? Пост Алексея Текслера про донорство запутал жителей и журналистов

Пост губернатора Челябинской области Алексея Текслера в соцсети «ВКонтакте» о том, что он стал донором антиковидной плазмы, запутал его подписчиков — простых жителей и журналистов. СМИ вышли с разными заголовками: от «губернатор сдал плазму» до «губернатор сдал кровь», а пользователи соцсети подметили, что глава региона на фото сидит в кресле не для плазмафореза, а для сдачи крови в целом. В пресс-службе Текслера объяснили, что губернатор сдавал кровь для плазмы.

«Сегодня стал донором антиковидной плазмы. Врачи дали добро: показатели в норме, уровень антител высокий. Надеюсь, что кому-то это позволит справиться с болезнью. В этом году донорами крови стали больше 22 тыс. жителей области. Благодарю каждого донора. И конечно, медиков станции переливания крови — у вас очень важная миссия», — говорится в посте губернатора Алексея Текслера.

скриншот со страницы губернатора Алексея Текслера / ВК

После этого житель региона Алексей Толстолуцких написал: «Как интересно. На второй руке повязку на месте анализа (предшествующего плазмодаче) не вижу. Аппарата плазмафореза рядом тоже не вижу. Зал для кроводач… И на последнем фото — эр массы. Так просто кровь сдана?»

В пресс-службе губернатора объяснили, что Алексей Текслер действительно сдавал кровь — а из нее уже потом будет выделена плазма. 

Добавим, процесс непосредственно сдачи плазмы значительно более длительный — занимает до полутора часов, кроводача же длится не более 10 минут.

Отметим, что сам пост губернатора, из которого непонятно, что он сдавал, ввел в заблуждение не только жителей, но и СМИ. К примеру, Областное телевидение выпустило две новости про визит Алексея Текслера на станцию переливания крови: в первом сообщении речь идет о сдаче плазмы, а во втором сюжете — о сдаче крови. 

О том, что Текслер сдал плазму, написали и другие СМИО том, что Текслер сдал плазму, написали и другие СМИскриншот с сайта ОТВ
Во втором сюжете речь идет уже про кровьВо втором сюжете речь идет уже про кровьскриншот с сайта ОТВ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Уральский священник сравнил крещенские купания с «цирком» и призвал прекратить их
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.