На Сабетте планируют создать аварийный центр безопасности на Северном морском пути

На Сабетте планируют создать аварийный центр безопасности на Северном морском пути

МЧС России планирует создание на Сабетте комплексного аварийно-спасательного центра для обеспечения работы и развития Северного морского пути. Ямал станет одной из узловых точек группировки МЧС, подобные будут созданы на Диксоне, Тикси и Певеке. Речь об этом сегодня шла на заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое провел зампредседателя правительства Юрий Трутнев.
 
«Главной задачей, стоящей перед нами сегодня в Арктическом регионе, остается увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году. Такое поручение дал президент Российской Федерации Владимир Путин», — сказал, открывая заседание, Юрий Трутнев. Вице-премьер отметил, что стоимость перевозки по Суэцкому каналу выросла в этом году в несколько раз. «Поэтому значительная часть грузов пришла в наши акватории. При правильной организации работы это дает нам большой шанс для развития логистических возможностей и экономики Российской Федерации. Для этого нужно уделить особое внимание безопасности Северного морского пути», — подчеркнул он.
 
Как доложил замминистра транспорта Александр Пошивай, координацию действий морских поисково-спасательных и аварийно-спасательных служб в Арктике осуществляют морские спасательно-координационные центры, расположенные в портах Мурманск и Диксон, а также спасательные подцентры в портах Архангельск, Тикси и Певек. 

Kremlin.ru
Путин призвал нефтегазовые компании вкладываться в инфраструктуру Ямала

Основные силы и средства ФГБУ «Морспасслужба» в Арктической зоне сосредоточены в местах расположения филиалов в морских портах Мурманск, Архангельск, Владивосток, Корсаков, Петропавловск-Камчатский. В портах Мурманск, Диксон, Тикси, Певек и Провидения созданы и функционируют пункты передового базирования, оснащенные оборудованием первого броска для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, морские аварийно-спасательные подразделения Морспасслужбы круглогодично несут дежурство в Мурманске, Кандалакше, Архангельске, Сабетте и Диксоне, а также в период летней навигации — в Нарьян-Маре, Певеке, Тикси и Провидения.

Минтранс России предложил увеличить судовой состав Морспасслужбы судами тяжелого ледового класса для выполнения операций в дальних морских зонах, а также спасательными буксирами и катерами-бонопостановщиками для работы в портовых территориях. Сейчас общая группировка МЧС России составляет более 35 тыс. человек и около 5 тыс. единиц техники.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор сообщил об увеличении числа детей, заболевших коронавирусом
Россия
Пандемия коронавируса уничтожила права человека? Колонка Кирилла Шулики
Россия
В Geekbrains и Skillbox прошли массовые сокращения. Уволены более 100 сотрудников
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.