В Челябинской области дома ребенка и соцзащита перейдут в подчинение минсоца

В Челябинской области дома ребенка и соцзащита перейдут в подчинение минсоца

В Челябинской области началась реформа системы социальной защиты населения. В ее рамках из ведения минздрава в минсоцотношений области переподчинят дома ребенка, а также постепенно заберут в областное управление муниципальные учреждения социальной защиты населения. Об этом в интервью правительственному медиахолдингу «Областное телевидение» рассказала министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Реформы начнутся в 2022 году. Так, все дома ребенка войдут в систему социальной защиты населения. В регионе их семь: в Челябинске, два в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Копейске и Троицке.

«Такой переход к единой подчиненности позволит более правильно, более четко выстроить работу с семьей и организовать бесшовность в этом процессе. Это основная задача. Для потенциальных опекунов и приемных родителей ничего принципиально не изменится. Речь идет только о смене учредителя для семи домов ребенка, — рассказала Ирина Буторина. — С каждым коллективом будем встречаться. Наша принципиальная позиция: никто не потеряет в зарплате. Критерии оплаты труда, конечно, изменятся, но уровень зарплат мы не снизим. Мы понимаем опасения людей, поэтому на места будет выезжать представители министерства. Думаю, основную массу вопросов мы снимем, и бояться изменений не стоит».

Кроме того, в течение 2022 года в Миассе и Саткинском районе, которые выбраны в качестве пилотных территорий, муниципальные учреждения социальной защиты населения будут переподчинены области.

«В рамках общей концепции развития системы социальной защиты населения они станут государственными, а их учредителем выступит Челябинская область. Перевод будет поэтапным. По сути, в Миассе эта работа начата: государственными станут центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а также комплексный центр обслуживания населения и комплексный центр адаптации граждан для лиц без определенного места жительства. Кроме того, в течение 2022 года статус государственных получат детский дом — школа, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Бакале и одно учреждение из Челябинска. Мы должны апробировать схему, а потом предлагать ее другим муниципалитетам. Мы выбрали Миасс и Саткинский район, потому что здесь система выстроена хорошо и есть разные типы учреждений, — отметила Ирина Буторина. — Глобальных изменений в условиях труда, в учете стажа не будет. Зарплата также останется прежней. По сути, меняется только учредитель — с главы муниципалитета на область».

Добавим, фактически Челябинское министерство социальных отношений идет по пути минздрава: несколько лет назад практически во всех муниципалитетах были ликвидированы управления здравоохранения, а больницы переданы в ведение регионального минздрава. Последним в этом списке стал Челябинск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.