В Челябинской области начался «кастинг» на «расстрельную» должность

«Ненавидеть будут все»

В Челябинской области начался «кастинг» на «расстрельную» должность

В правительстве Челябинской области начали обсуждать кандидатуры на пост заместителя министра экологии, который не так давно покинул Виталий Безруков. Как сообщил Znak.com источник в правительстве региона, уже проявились несколько интересантов на должность, кроме того, свои кандидатуры могут представить группы влияния: силовики и турбизнес. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, Виталий Безруков покинул должность замминистра экологии 2 ноября, объяснив этот шаг нежеланием работать под бесконечным прессом. Ранее было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, министерство экологии могло предупреждать промпредприятия о готовящихся проверках, но пока обвинения никому не предъявлены. 

В минэкологии Безруков курировал несколько направлений: пиар, охоту и работу с особо охраняемыми природными территориями. Такой набор функционала считается «расстрельным».

«Быть спикером министерства экологии, значит, собирать на себя весь информационный негатив, которого в Челябинской области много, — рассуждает один из собеседников Znak.com. — До Безрукова в министерстве такого человека, который принимал на себя все удары, не было, поэтому весь экопротест и недовольство жителей черным небом отражались на рейтинге губернатора. Второе направление, охота, — крайне конфликтная тема, так как здесь постоянно приходится сталкиваться с элитами и силовиками, которые либо охотятся с нарушениями, либо руководят охотхозяйствами. ООПТ — тоже постоянное поле для конфликтов, в первую очередь — с турбизнесом и VIP, которые получили землю на территории памятников природы или рядом и нарушают режим: это и незаконные постройки, и пирсы на заповедных озерах, и доступ к воде для граждан. Если полноценно включаться в каждую ситуацию, то тебя будут ненавидеть все».

Министру экологии Челябинской области продлили контракт

По словам источника Znak.com, сейчас начинается большая игра — с прицелом на пост министра экологии. В этом году главе минэкологии Сергею Лихачеву исполнилось 65 лет, ему продлили контракт на год, но уже скоро снова встанет вопрос о новом руководителе ведомства. И интересанты сконцентрировались на вакантной должности замминистра (которую занимал Безруков), чтобы после ухода Лихачева на пенсию побороться за главный портфель.

В кулуарах одним из претендентов на пост замминистра экологии называют бывшего главу Тракторозаводского района Челябинска, экс-начальника управления экологии города и экс-вице-мэра Челябинска Евгения Крехтунова. Его относят к охотничьему лобби. Еще один претендент — это общественник Феликс Панов, который входит в число соратников депутата Госдумы, зампреда комитета по экологии Владимира Бурматова. В последнее время Панов пропал из повестки, но некоторое время назад он и его эко-движение «Время Че» регулярно давали инфоповоды для СМИ.

Пост замминистра экологии интересует и чиновников смежного ведомства — министерства экономического развития региона. Эта структура курирует тему туризма, но с минэкологии у нее есть аппаратный конфликт по поводу земельных вопросов в особо охраняемых природных территориях. Минэконом не смог выбить для себя право распоряжаться землей на территории памятников природы. И сейчас, когда один из главных оппонентов ушел из министерства экологии, коллеги могут предложить замену, удобную для себя.

В кабинете замминистра экологии Челябинской области нашли разлитую ртуть

«Еще один желающий поставить своего человека — Олег Сиротин, у которого постоянные конфликты с экологами, — говорит источник. — Плюс есть ряд кандидатов из области, в основном выходцы из МВД, ушедшие на пенсию или планирующие отставку и имеющие интересы в охоте и ООПТ».

По данным источника, сейчас различные группы направляют ходоков к губернатору Алексею Текслеру, представляя своих кандидатов. Но, как сообщил Znak.com пресс-секретарь главы региона Сергей Зюсь, быстрых решений в этом вопросе не ожидается.

«Спешки точно не будет, специалист на этот пост — штучный, поэтому кандидатура будет тщательно подбираться», — сказал Зюсь.

Напомним, недавно стало известно о возвращении в министерство экологии Сергея Лаврова, который уходит с поста начальника Главного управления лесами на должность замминистра экологии. Лавров будет курировать тему обращения с отходами. Ранее он уже работал в министерстве занимался экологическим мониторингом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Россия
Сын отставного судьи из Чечни Сайди Янгулбаева намерен подать иск против Рамзана Кадырова
Россия
Петицию с требованием отпустить Зарему Мусаеву подписали более 40 тыс. человек
Россия
Кремль назвал «личным мнением» слова Кадырова о «террористах»-правозащитниках
Россия
Начальника калужской ИК, где забили насмерть заключенного, отстранили от должности
Россия
Команда Навального нашла у Екатерины Мизулиной одежду и украшения на ₽27 млн
Россия
В СПЧ призывают федеральные власти отреагировать на заявления Кадырова
Россия
В ДНР заявили, что Киев начал активно готовиться к военному наступлению
Россия
НАТО перебрасывает в Восточную Европу корабли, авиацию и войска
Россия
Оперштаб: показатель заболеваемости COVID-19 в России увеличился в 2 раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.