В Кремле напомнили о давних проблемах «Мемориала» в плане соблюдения российских законов

В Кремле напомнили о давних проблемах «Мемориала» в плане соблюдения российских законов

Просветительский и правозащитный проект «Мемориал» (признан НКО-иноагентом) давно имеет проблемы в части соблюдения российских законов. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об отношении Владимира Путина к намерению властей ликвидировать эту организацию.

По его словам, главе государства важно, чтобы любые некоммерческие организации (НКО) соблюдали законодательство РФ. В этом смысле к «Мемориалу» давно были вопросы. «С „Мемориалом“, насколько мне известно, давным-давно существуют проблемы в плане соблюдения норм российского законодательства. Это хорошо известный факт», — цитирует Пескова ТАСС.

При этом в Кремле считают преждевременным комментировать ситуацию с иском Генпрокуратуры РФ о ликвидации «Мемориала», поданном в Верховный суд РФ. «Пока решений каких-то судебных не принималось, поэтому считаю преждевременным давать какие-то комментарии», — пояснил Песков.

Он добавил, что Путину известно о решении писательницы Людмилы Петрушевской отказаться от звания лауреата государственной премии, которую ей в 2002 году вручил президент. Причиной этого она назвала намерение ликвидировать «Мемориал». 

В реестре «иностранных агентов» Минюста числится центральная организация «Международный Мемориал» и шесть ее подразделений. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». В начале ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах» (речь о том, что организация не маркировала свои материалы). Судебное заседание состоится 25 ноября. 

Кроме того, с иском о ликвидации межрегионального правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан иноагентом) в Московский городской суд обратилась столичная прокуратура. Предварительное заседание суда назначено на 23 ноября. Рассматривать иск будет судья Михаил Казаков, который ранее признал экстремистской организацией Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В исковых заявлениях говорится, что организация не только скрывала информацию о своем статусе «иноагента», но в ее материалах также якобы имеются «признаки оправдания экстремизма и терроризма». Правозащитники называют все претензии абсурдными, а упомянутые законы — репрессивными. 

Свыше 60 членов Российской академии наук подписали обращение в поддержку «Мемориала». Оно опубликовано на сайте Клуба «1 июля».

«„Мемориал“ был и остается сегодня серьезным исследовательским центром, работа которого посвящена всестороннему изучению деятельности карательных органов и ее влиянию на все стороны жизни советского общества. По объему проведенной работы в этой области, в том числе по числу публикаций, с ним не может сравниться ни одно государственное исследовательское учреждение. „Мемориал“ собрал чрезвычайно ценный архив и музейную коллекцию, гибель которых стала бы настоящей катастрофой для исторической науки. Уничтожение „Мемориала“ является попыткой лишить нацию памяти, чего мы не должны допустить во избежание повторения эры чудовищных репрессий», — говорится в открытом письме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Россия
Павел Дуров сообщил, что отказался от «эякулирующего» баклажана по требованию Apple
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.