Бюджет Челябинской области выделяет ₽30 млн странному фонду, созданному 4 месяца назад

Операция «Содействие РОВД»

Бюджет Челябинской области выделяет ₽30 млн странному фонду, созданному 4 месяца назад

Правительство Челябинской области выделяет субсидию в размере 30,5 млн рублей из средств областного бюджета Фонду «Содействия развитию органов внутренних дел». Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Интересно, что сам фонд был зарегистрирован меньше четырех месяцев назад — 28 июля 2021 года, руководит им юрист с северо-запада Челябинска, в последние 15 лет создававший и закрывавший мелкие фирмы. Никто из опрошенных Znak.com представителей высших органов исполнительной власти региона не знает о том, что за постановление подписал губернатор Алексей Текслер. Сам директор фонда наотрез отказался рассказывать о себе и возглавляемой им организации.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В постановлении о порядке выделения субсидии указано, что в 2021 году Фонд «Содействия развитию органов внутренних дел» в рамках региональной государственной программы «Обеспечение общественной безопасности в Челябинской области», которая принята в декабре 2019 года, получит из средств областного бюджета 30,5 млн рублей.

На эти деньги организация должна до 25 декабря создать две информационно-аналитических системы обработки, хранения и поиска биометрических данных граждан для использования в целях обеспечения правопорядка в городе Челябинске и Челябинской области.

Если деньги не будут освоены полностью, вернуть их нужно в первые 10 дней 2022 года.

Из постановления о выделении 30,5 млн рублейИз постановления о выделении 30,5 млн рублей

В пресс-службе правительства Челябинской области не смогли оперативно рассказать о сути данного постановления и запросили информацию в региональном министерстве общественной безопасности (МОБ), которое курирует тему. Ответ к моменту публикации материала не поступил. Подробной информации ни о фонде, ни о планах по созданию систем хранения биометрических данных граждан вне органов внутренних дел (базами персональных данных обычно занимаются органы МВД, в том числе заключают контракты на их разработку и поставку; в регионе лидером рынка много лет является миасское АО «Папилон») ни в одних документах министерства нет.

На сайте МОБ при этом размещены документы по программе «Обеспечение общественной безопасности в Челябинской области» на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов. 16 апреля был утвержден план реализации программы на 2021 год — в документе не сказано ни слова ни о системах, ни о фонде. Зато 10 сентября (постановление правительства области о внесении изменений в госпрограмму) план реализации предлагается дополнить пунктом 12.1 и в подпрограмму «Организация деятельности государственных органов и участие граждан в обеспечении общественной безопасности» внести данные о выделении субсидии в размере 15,5 млн рублей (то есть в два раза меньше) Челябинскому областному благотворительному фонду «Содействия правопорядку» на создание системы хранения биометрических данных. 30 сентября этого года в очередном приказе министерства отмечается, что средства перечислены на лицевой счет фонда.

10 сентября в подпрограмму внесли изменения о том, что 15,5 млн рублей выделят фонду «Содейтвие правопорядку»10 сентября в подпрограмму внесли изменения о том, что 15,5 млн рублей выделят фонду «Содейтвие правопорядку»

Сразу это в глаза не бросается, но в этих документах говорится не только о другой сумме, но и о другой организации — ЧОБФ «Содействия правопорядку», которая существует пять лет и возглавляет ее Роман Орнер. По телефону Орнер сообщил Znak.com, что с бюджетными деньгами не работает и никаких субсидий не получал.

«Упаси боже в это ввязываться. Мы слышали об этом, нам предлагали, но нет, мы никаких денег не получали на счет», — сказал Роман Орнер.

Вместе с тем приказ от 30 сентября, где сказано о перечислении средств на лицевой счет, никто не отменял. В то же время уже после публикации всех этих документов на сайте разметили последний проект очередных изменений в госпрограмму. Он еще не подписан. В нем впервые появляется упоминание о фонде, которому готовы выделить бюджетные средства, а также сумма увеличивается с 15,5 млн до 30,5 млн рублей.

«В подпрограмме «Организация деятельности государственных органов и участие граждан в обеспечении общественной безопасности» пункт 12-1 изложить в следующей редакции: «12-1 Предоставление субсидии Фонду «Содействия развитию органов внутренних дел» в порядке, установленном правительством Челябинской области, финансовое обеспечение расходов фонда в части содействия обеспечению правопорядка посредством создания информационно-аналитической системы обработки, хранения и поиска биометрических данных граждан для использования в целях обеспечения правопорядка в городе Челябинске и Челябинской области: 2021 год — 30 500,0 тыс. рублей. Итого: 30 500,0 тыс. рублей», — говорится в проекте.

30 сентября подготовлены новые поправки в подпрограмму: о выделении 30,5 млн рублей Фонду «Содействия развитию органов внутренних дел»30 сентября подготовлены новые поправки в подпрограмму: о выделении 30,5 млн рублей Фонду «Содействия развитию органов внутренних дел»

По данным СПАРК, сам фонд «Содействия развитию органов внутренних дел» создан 28 июля 2021 года. Его учредителями являются граждане России, данные которых не раскрываются. Исполнительным директором значится Ефремов Андрей Юрьевич. С 2004 года он является владельцем ООО Центр права «Гросс», а также был директором и руководителем порядка 15 самых разных компаний от торговли запчастями и прочими непотребительскими товарами до деятельности по производству продуктов. Все они ликвидированы.

На сайте минюста информация о фонде пока минимальная — он лишь зарегистрирован в качестве НКО. Отчет предоставит в следующем году.

ООО Центр права «Гросс» находится на проспекте Победы, 182, в офисе № 3, там же зарегистрирован и фонд содействия РОВД (так он называется кратко). Директором юридический фирмы является Марина Шамильевна Ефремова — судя по всему, супруга Андрея Ефремова.

СПАРК

«Ефремов Андрей Юрьевич — ведущий юрист. Закончил Южно-Уральский государственный университет, юридический факультет. Работал в различных производственных и торговых коммерческих организациях на должностях от юрисконсульта до начальника юридического отдела. Работал директором Центра права ГРОСС (2003–2010 годы), — говорится на сайте их с женой фирмы. — Специализация: хозяйственное право; корпоративное право; акционерное право; налоговое право; подрядные правоотношения. Имеет большую практику в сфере корпоративного и акционерного права, в том числе создание юридических лиц различных организационно-правовых форм, регистрация выпусков акций, защита прав акционеров. Осуществляет консультации по вопросам налогообложения физических и юридических лиц. Представлял интересы кредиторов в ходе ликвидационных процедур юридических лиц. Осуществляет представительство в судах общей юрисдикции, арбитражных судах всех уровней по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений».

Никаких связей с крупными организациями или бизнесменами у компании нет. Судя по всему, дела идут не очень хорошо. Так, семья (Андрею Ефремову 13 сентября исполнилось 42 года, его жене 16 декабря исполнится 44 года) за последние 10 лет попадала в базу УФССП по Челябинской области в связи с долгами за коммунальные услуги на суммы от 30 тыс. до 86,7 тыс. рублей (по данным исполнительного производства за 2017 год). Кроме того, Ефремов периодически накапливал долги за оплату офиса на проспекте Победы. 

Таким образом, Фонд, которому дадут 30 млн рублей, так же как и его директор, никогда не занимался разработками систем хранения биометрических данных, внешне не связан с бизнесом, который занимается этим, и не является структурой областных властей. Например, таких как фонд развития Челябинска, фонд поддержки спорта или НКО «Фонд социального и жилищного строительства», учредителем которого стала КЖСИ и через который строили больницу в Малой Сосновке.

Опрошенные источники Znak.com, среди которых в том числе бывшие сотрудники министерства общественной безопасности, предположили, что таким образом через фонд-прокладку (который никто не должен был заметить) скорее всего будут проведены работы по обновлению систем распознавания лиц в рамках программы «Безопасный регион». Такая схема позволит обойти 44-й федеральный закон, который предусматривает закупочные процедуры, а также упрощает согласования с МВД России. Еще одна версия — это просто вывод денег, потому что все системы в области давно созданы, в том числе при участии компании «Папилон».

«Фонд «нарисует» бумаги о том, что заключил договор с организацией, которая делает проект, организация скажет, что все сделано, останутся росписи — и все, для этого подобные фонды и создаются. Не исключено, что об этом знает все Владимир Гусак и схема может быть его», — говорит один из собеседников Znak.com.

Действительно, отвечает за подпрограмму, по которой выделяются деньги, Владимир Гусак — первый заместитель министра общественной безопасности, влиятельный бывший силовик.

«Это деньги для компании «Папилон» в обход конкурса. Других игроков на этом рынке у нас нет. А вот зачем взяли какой-то неизвестный фонд — непонятно», — отметил другой собеседник Znak.com.

Вице-губернатор Сергей Сушков, курирующий министерство общественной безопасности, ни о фонде, ни о планах по разработке систем ничего не знает — он находится в отпуске.

Мы дозвонились до директора фонда Андрея Ефремова и попросили его рассказать о том, с какой целью создана организация, почему он стал директором и на какие цели его фонду выделяется субсидия. Сначала, услышав, что звонит журналист, он положил трубку, но затем перезвонил.

«Так как проект связан с технологиями правоохранительной деятельности, я не имею возможности давать комментарии. По окончании проекта такая возможность, может быть, появится», — сказал Андрей Ефремов.

На предложение рассказать не о субсидии, а о самом фонде и о себе — Ефремов также ответил отказом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Handelsblatt: США и ЕС не станут отключать Россию от SWIFT
Россия
В Костроме футбольного тренера задержали за домогательства к игрокам
Россия
Второй кассационный суд оставил в силе приговоры фигурантов «Нового величия»
Россия
Что соратники Навального говорят через год после его возвращения в РФ и на какие вопросы не могут ответить
Россия
Владимир Путин остался недоволен оказанием соцуслуг пенсионерам
Россия
Viber начал процедуру «приземления» в России
Россия
Генеалогический сервис оштрафовали на ₽1,5 млн по «закону о приземлении»
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга ответило на песню Шнура о снеге и мусоре
Россия
The Guardian: Назарбаев и Токаев делят активы Казахстана
Россия
Суд лишил прав родителей девочки, которая с рождения жила в роддоме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.