Дело против Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net архив с пытками заключенных, закрыто

«Суд и прокуратура признали фейком сфабрикованное дело»

Дело против Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net архив с пытками заключенных, закрыто

Кассационный суд в Саратове отменил постановление суда о заочном аресте Сергея Савельева, передавшего Gulagu.net архив с видеозаписями пыток заключенных, и полностью прекратил производство по «арестному делу». 

Владимир Осечкин и Сергей СавельевВладимир Осечкин

«Представление прокурора Саратовской области Сергея Филипенко и доводы адвоката Снежаны Мунтян удовлетворены в полном объеме. Суд и прокуратура признали сфабрикованное чекистами и оперативниками УСБ ФСИН уголовное дело против Сергея Савельева фейком. Уголовное дело против Сергея Савельева закрыто, все вбросы коррумпированных силовиков из пыточной системы должны быть признаны клеветой против честного человека», — сообщил в телеграм-канале основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Ранее программист Сергей Савельев был объявлен в розыск российскими силовиками. Это произошло вскоре после того, как он передал архив с пытками зэков правозащитникам. СМИ сообщали, что поводом для розыска стало нарушение правил условно-досрочного освобождения, а также незаконное получение сведений, составляющих гостайну. Савельев сейчас находится во Франции, где попросил политического убежища. При этом в розыске остается сам Осечкин. 

Gulagu.net анонсировал публикацию секретных планов ФСИН по пыткам в российских колониях

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников.

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время новые сведения о «пыточных конвейерах» будут опубликованы. 

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.