Депутат Госдумы раскритиковала власти Зауралья за перевод малышей в обычный детдом

«Их буквально бросили на съедение волкам»

Депутат Госдумы раскритиковала власти Зауралья за перевод малышей в обычный детдом

Депутат Государственной думы, бывший член Совета по правам человека при президенте РФ Яна Лантратова раскритиковала решение курганских властей, отправивших малышей из Дома ребенка в Кипельский детский дом, где воспитываются уже взрослые дети. «Совершенно очевидно, что малышам не место в подобных учреждениях, их буквально бросили на съедение волкам», — написала парламентарий на своей странице в соцсети Instagram.

инстаграм-аккаунт Яны Лантровой

Лантрова отметила, что «неблагоприятная обстановка, к сожалению, характерна для ряда детских домов в разных субъектах нашей страны. Я с этим сталкивалась, работая в СПЧ. Воспитатели не имеют влияния на „неуправляемых подростков“, подчас даже сами остерегаются их. Нельзя было допускать слияния беспомощных малышей с повзрослевшими детьми, для которых издевательства являются нормой жизни». 

«Надо понять, почему было принято решение отправить малышей именно в Кипельский детский дом, не было ли альтернативы, возможно, в другом регионе, и почему в итоге не был обеспечен надлежащий уход», — написала она, добавив, что возьмет «ситуацию под личный контроль, готова разбираться с этим».

Об издевательствах над малышами в Кипельском детдоме стало известно накануне вечером после того, как в пабликах в соцсети «ВКонтакте» появились видео, на которых видно, что подростки бьют маленьких детей, возраст которых не более трех лет, по голове, пинают ногами и заставляют курить сигареты. 

По факту издевательств над ребенком СУ СКР по Курганской области возбудил уголовное дело по пункту «г» части 2 статьи 117 («Истязание») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Малыша, над которым издевались в детдоме Зауралья, изъяли из семьи из-за плохого жилья

Малышей в Кипельский детский дом перевели в октябре этого года после расформирования Дома ребенка в Кургане, здание которого отдали под ковидный госпиталь. Всего туда направили 10 детей. 

Речь о том, чтобы переводить малышей в другие детдома, пока не идет. Накануне областные власти заявили, что после ЧП в Кипельском детдоме с некоторыми педагогами контракты будут расторгнуты, часть сотрудников получат выговоры.

Как стало известно вчера, двухлетнего малыша, над которым издевались старшие воспитанники, изъяли из семьи в 2019 году вместе с тремя братьями и сестрой, поскольку их дом, где они жили, не соответствовал нормам. Напомним, детей, проживающих в неблагоприятных условиях, стали массово изымать из семей после двух трагедий, произошедших в регионе в 2018 году: тогда во время пожаров в частных жилых домах погибли шестеро детей и беременная женщина. Все семьи были социально неблагополучными. Губернатор Курганской области Вадим Шумков инициировал рейды по неблагополучным семьям с целью предотвращения таких трагедий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чемпионке России по боксу подарили стадо баранов. Теперь она хочет их продать
Россия
Генпрокуратура разработала нормы для ареста и конфискации криптовалюты у россиян
Россия
NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ
Россия
У главы ГИБДД Ставрополья кроме дворца с золотым унитазом нашли еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.