Госдума приняла закон о паспортах болельщиков. Без них нельзя будет попасть на стадион

Госдума приняла закон о паспортах болельщиков. Без них нельзя будет попасть на стадион

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о внедрении в России системы идентификации зрителей на спортивных матчах — паспортов FAN ID для болельщиков. За принятие документа проголосовали 317 депутатов, против высказались 69 народных избранников, четыре парламентария воздержались от участия в голосовании.

В тексте законопроекта говорится, что список спортивных соревнований, при посещении которых болельщикам будет нужен FAN ID, будет определять правительство. Официальный представитель кабмина в Госдуме Андрей Федоров заверил, что «веерного распространения [такой практики] не будет». Речь идет о масштабных спортивных соревнованиях.

В ходе обсуждения депутаты от разных фракций высказывали опасения, что введение паспортов болельщиков приведет к их оттоку, что в свою очередь негативно скажется на финансовом положении спортивных клубов. Однако в правительстве уверены, что ситуация будет обратной.

По словам Андрея Федорова, в планах — дооснастить шесть стадионов, где уже есть система контроля доступа болельщиков по паспортам, еще на девяти стадионах планируется установить необходимое оборудование. На эти цели в бюджете уже заложено 773 млн рублей.

Напомним, система идентификации болельщиков создавалась и эксплуатировалась Минцфиры России во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций FIFA в 2017 году. Данная система запатентована Минцфиры и является собственностью РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.