Как министерства Челябинской области прошли первый этап обязательной вакцинации

«Отказался ставить прививку и уволился»

Как министерства Челябинской области прошли первый этап обязательной вакцинации

Власти Челябинской области подвели итоги первого этапа обязательной вакцинации от коронавируса среди сотрудников региональных органов исполнительной власти. В большей части министерств и управлений практически все госслужащие оказались дисциплинированными и к 11 ноября поставили первый компонент вакцины, однако в ряде ведомств оказались те, кто прививаться отказался: кто-то из них уволился, кто-то был отстранен, кому-то дали срок до 11 декабря. По запросу Znak.com в пресс-службе правительства Челябинской области предоставили данные по подведомственным структурам.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В системе здравоохранения Челябинской области на 15 ноября привито 95,3% медицинских работников.

«100% быть не может по причине медицинских отводов. Министерство здравоохранения рассчитывает, что в ближайшее время будет достигнут максимальный уровень вакцинации с учетом тех, у кого есть медотвод, — рассказали в минздраве. — С каждым медицинским сотрудником, кто еще не прошел вакцинацию, ведется индивидуальная работа, отстранений пока нет. Вопрос находится на контроле у министерства здравоохранения Челябинской области и руководителей медицинских организаций».

В министерстве социальных отношений на 12 ноября 2021 года из 199 сотрудников 174 сотрудника (87%) вакцинированы от COVID-19. 25 сотрудников (13%) переболели в течение последних 6 месяцев и имеют QR-код либо получили заключение иммунологической комиссии о наличии противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Отстраненных от работы нет.

В Челябинской области Роспотребнадзор начал проверки на предмет вакцинации сотрудников

В государственных учреждениях социального обслуживания, подведомственных министерству социальных отношений, из 2641 сотрудника вакцинирован 2451 человек — это 92,8% от общего количества сотрудников. 156 переболели в течение последних 6 месяцев и имеют QR-код либо получили заключение иммунологической комиссии о наличии противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Не привиты 34 человека, которые находятся на больничном.

В министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области заявили, что «в настоящее время все сотрудники министерства поставили прививки от COVID-19; для тех, у кого истекает срок действия сертификата, проводится ревакцинация».

В министерстве финансов региона сообщили, что не привитых сотрудников у них нет. Коллектив ведомства работает в штатном режиме.

Аналогично ответили и в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, где сообщили, что у них привиты все сотрудники в соответствии с постановлением главного санитарного врача региона.  

В министерстве культуры Челябинской области и подведомственных организациях культуры все сотрудники поставили вакцину. В подведомственных организациях культуры сотрудники, не поставившие прививки, «находятся в настоящее время в отпуске, на листке нетрудоспособности, отсутствуют по иным уважительным причинам или имеют медицинские противопоказания». 

В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области рассказали, что штатная численность у них составляет 92 человека. Из них привито 75 человек, 12 имеют медотвод, семь находятся на больничном. Процент привитых — 82%.

«В министерстве экологии Челябинской области отказался пройти вакцинацию один сотрудник. В пятницу, 12 ноября, он написал заявление на увольнение по собственному желанию, и с 15 ноября он не работает. Это было его личным решением», — рассказали в минэкологии.

В министерстве по физической культуре и спорту Челябинской области по состоянию на 11 ноября 2021 года вакцинированы 78% сотрудников, остальные сотрудники министерства (22%) имеют медотвод или QR-код о перенесенном COVID-19.

«В подведомственных региональному минспорту организациях вакцинированы 85% сотрудников, 11% имеют медотвод, еще 4% не привиты и не имеют медицинских противопоказаний. Будем рассматривать возможность их перевода на удаленную работу, если должностные функции это позволяют. В случае невозможности работать из дома прорабатываем вопрос об отстранении от работы», — отметили в минспорта.

Как рассказали в министерстве экономического развития Челябинской области, у них и в подведомственных организациях есть небольшой процент лиц, не привившихся от коронавируса и не имеющих медицинского отвода. Каждому такому работнику вручается уведомление о том, что в случае непрохождения вакцинации к 11 декабря он будет отстранен от выполнения должностных обязанностей.

В министерстве образования и науки Челябинской области нет тех, кто без медотводов не поставил прививки. В подведомственных министерству 60 организациях есть непривитые от коронавируса сотрудники — их менее 3% от общего числа.

«Если брать систему образования в общем, включая муниципальные образовательные организации, то число невакцинированных сотрудников составляет на данный момент 4%. Все они получат уведомление о том, что с 11 декабря 2021 года будут отстранены от работы без сохранения денежного содержания на весь период эпидемиологического неблагополучия, либо до устранения причин, явившихся основанием отстранения», — пояснили в минобразования.

В министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области рассказали, что из 67 сотрудников 13 человек находятся в декретном отпуске, 50 человек привиты, один человек на дистанционном режиме работы, остальные — на больничном (медицинский отвод).

В министерстве промышленности, новых технологий и природных ресурсов области все прошли вакцинацию, медотвод имеют пять человек, причин отстранять кого-то от работы там нет. В Фонде развития промышленности Челябинской области вакцинированы все сотрудники, кроме трех, имеющих медотвод.  

В Главном управлении по труду и занятости населения региона ситуация несколько иная: если в самом ГУ нет работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19 без уважительной причины, то в областных казенных учреждениях — Центрах занятости населения Челябинской области — 26 сотрудников отстранены от работы, так как не поставили первый компонент вакцины. 

В Главном управлении молодежной политики один из 17 сотрудников не прошел вакцинацию, в подведомственном бюджетном учреждении «Молодежный ресурсный центр» — два человека из 23 не представили медицинские документы, подтверждающие проведение профилактических прививок против COVID-19, либо медицинские заключения о наличии противопоказаний к проведению иммунизации (медицинском отводе от прививки).

«В случае непредставления указанных документов до 10 декабря 2021 года данные сотрудники будут отстранены от работы без сохранения денежного содержания на весь период эпидемиологического неблагополучия либо до устранения причин, явившихся основанием для отстранения», — рассказали в ведомстве.

В ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» на настоящий момент есть несколько сотрудников, не привившихся от коронавируса и не имеющих медицинского отвода.

«Им вручены уведомления о том, что в случае непрохождения вакцинации с 11 декабря они будут отстранены от выполнения должностных обязанностей без сохранения денежного содержания на весь период эпидемиологического неблагополучия либо до устранения причин, явившихся основанием для отстранения, — рассказали в ГЖИ. — В подведомственном главному управлению учреждении отсутствуют работники, не прошедшие вакцинацию или не имеющие медицинского отвода».

В Государственном комитете по делам архивов Челябинской области привито 15 человек, два человека имеют медицинский отвод. В подведомственном государственном учреждении «Объединенный государственный архив Челябинской области» привито 76 человек, 20 человек имеют медицинский отвод, семеро находятся на больничном, а вот четыре человека отстранены от работы без сохранения денежного содержания.

В Главном управлении юстиции области вакцинацию первым компонентом прошли 100% сотрудников. С сотрудников ГКУ «Центр обслуживания мировых судей Челябинской области» и работников аппарата мировых судей Челябинской области, не поставивших первый компонент вакцины против новой коронавирусной инфекции (10% от штатной численности), запрошены объяснительные записки.

Главный санитарный врач Челябинской области «поправил» рост заболеваемости COVID-19

«В дальнейшем, в соответствии с рекомендациями управления государственной службы правительства Челябинской области сотрудников, отказавшихся от вакцинации против новой коронавирусной инфекции к установленному сроку, до 11 декабря 2021 года, без уважительных причин и не имеющих медицинских противопоказаний, уведомят под роспись об отстранении от работы, — рассказали в ГУ юстиции. — На основании их письменного отказа от вакцинации будет издан приказ об отстранении от работы без сохранения денежного содержания (заработной платы). Срок отстранения — на весь период эпидемиологического неблагополучия, либо до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения».

«В Главном управлении лесами Челябинской области все сотрудники уже прошли вакцинацию полностью или поставили первый компонент. Те, кто имеет медицинские противопоказания, предоставили справки в отдел кадров. Отстраненных от выполнения должностных обязанностей специалистов на сегодняшний день в управлении нет», — заключили в ГУ лесами.

В целом, как сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области, в органах исполнительной власти региона 98,3% сотрудников от штатной численности вакцинировано.

«Работа по вакцинации сотрудников органов исполнительной власти Челябинской области ведется в полном соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 08.10.2021 г. № 3 „О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19 отдельным категориям (группам) граждан в Челябинской области по эпидемическим показаниям“. 12 декабря 2021 года на рабочих местах не будет непривитых сотрудников, подлежащих вакцинации в соответствии с указанным постановлением», — заявили в правительстве региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-директор ФСИН, осужденный за растрату, просил отпустить его на свободу. Суд отказал
Россия
Путешественник из Чехии назвал Россию «другой планетой», где «пьют до онемения», нет туалетов и много силовиков
Россия
Опрос: россияне рассказали, представителей каких национальностей не хотели бы видеть в РФ
Екатеринбург
Источник: Паслер уйдет с поста губернатора, чтобы подготовить к продаже актив Вексельберга
Санкт-Петербург
Жители Смоленска попросили Шнурова сочинить песню про уборку снега и в их городе
Санкт-Петербург
Почему два дома на границе с Ленобластью пытаются отделиться от Санкт-Петербурга?
Россия
Банк России приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке
Россия
Зачем «Ветераны России» борются с Моргенштерном и Собчак и кого еще считают своими врагами
Россия
В Германии неизвестный открыл стрельбу в университете. Есть раненые
Россия
В «Комитете против пыток» отреагировали на совет Пескова идти в суд из-за слов Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.