Комарова традиционно отчиталась об итогах года за полтора месяца до его окончания

Комарова традиционно отчиталась об итогах года за полтора месяца до его окончания

Губернатор ХМАО Наталья Комарова традиционно, до окончания 2021 года, подвела его итоги, предоставив отчет о результатах деятельности правительства за весь текущий период, а также наметила основные направления инвестиционной политики на 2022 год. Документ на 58 страницах содержит сведения по всем направлениям экономической и социальной жизни региона, опубликован на сайте правительства 15 ноября.

Оперштаб ХМАО

В отчете губернатора Югры, говорится, что размер среднемесячной номинальной начисленной зарплаты одного работника в ХМАО в 2021 году впервые, по прогнозу, достигнет 84,6 тыс. рублей. Это в два раза больше в сравнении с 2010 годом и на 6,1% больше в сравнении с 2020 годом.

В разделе демографической политики сказано о том, что в автономном округе, так же как и в целом в РФ, увеличивается доля населения в возрасте от 30 до 45 лет, а также доля граждан в возрасте 55-65 лет.

Комарова: за последние пять лет рождаемость в Югре упала на 20%

Сокращение числа родившихся в настоящее время, по мнению губернатора, связано с сокращением численности женщин в возрасте наибольшей репродуктивной активности (20-25 лет), а также со снижением интенсивности рождаемости и изменениями ее возрастного профиля.

«Все чаще женщины откладывают рождение первого ребенка на более поздний срок, что связано с тенденциями в современном обществе — получение образования, решение жилищного вопроса, отсутствие регистрации отношений», — говорится в докладе. При этих показателях автономный округ сохраняет 12-е место по коэффициенту рождаемости в РФ.

Судя по приведенной таблице, население в округе по итогам текущего года должно хотя и не на много, но увеличиться — до 1 млн 689 тыс. человек, против 1 млн 681 тыс. в 2020-м. Правда, не ясно за счет чего, так как, опять же по прогнозам, умрет в этом году на 4% больше, чем в 2020 году (13 381 человек), рождаемость увеличится всего на 1,3% (20 326 детей), миграционный прирост населения снизится на 1,8% (до 5 400), естественный прирост населения уменьшится на 11,4%, до 6 945 человек.

Добыча нефти в округе по прогнозам, приведенным в докладе, по итогам текущего года увеличится в сравнении с прошлым на 1%, до 213 млн тонн. Добыча газа уменьшится на 3,6% , до 32,7 млрд кубометров.

В 2021 году в регионе введены в эксплуатацию семь новых месторождений, из них в промышленную эксплуатацию одно месторождение — Восточно-Каюмовское, в пробную эксплуатацию — шесть: Восточно-Янчинское, Северо-Западно-Пылинское, Чапровское, Западно-Каренское, Ай-Курусское, Западно-Икилорское.

В ХМАО снова упал уровень добычи нефти

По итогам 2020 года всего было введено три новых месторождения. 

Комарова еще в прошлом году прогнозировала, что в округе в 2021 году будет извлечено меньше 230 млн тонн нефти, что повлечет «большой риск для экономики региона». По оценкам специалистов из аналитического центра имени Шпильмана, в 2030 году нефтяные компании округа добудут 196 млн тонн нефти, при оптимистическом сценарии — 220 млн тонн. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.