Композитор из Петербурга отказалась от победы в конкурсе национальной оперы Бурятии после скандала

«Подсовывают свой опус дикарям-аборигенам в надежде, что проканает»

Композитор из Петербурга отказалась от победы в конкурсе национальной оперы Бурятии после скандала

Петербургский композитор и доцент консерватории имени Римского-Корсакова Светлана Нестерова победила в конкурсе на создание национальной оперы к 100-летию образования Бурятии — и отказалась от своей победы. Бурятское театральное сообщество обвинило ее в незнании местной культуры и показе оперы, которую уже представляли зрителям. 

«Когда я вернулась в Петербург, пошли какие-то круги ада»

«Со мной произошла очень неприятная история. Я услышала об этом конкурсе год назад и сразу же решила, что буду участвовать. Начала изучать бурятский фольклор, эпос и нашла сюжет [сказки] „Хун-шубуун“ о девушке-лебеде. <…> Когда я на него глаз положила, подумала, что у меня была работа с похожим сюжетом. Она лежит в столе и нигде не использовалась, права никому не передавались», — рассказывает Нестерова в своем видеообращении. 

По словам композитора, она лишь добавила к своей истории «яркий национальный колорит» и спектакль должен был от этого только выиграть. Как говорит Нестерова, сюжет о небесной жительнице, которая сбрасывает перья и выходит замуж за земного жителя, используется в разных странах. Например, в русском варианте эта сказка называется «Поди туда, не знаю куда». 


Большинством голосов жюри присудило Нестеровой первое место. Композитор заявила, что не была готова к такой реакции на ее победу: «Я уехала из Улан-Удэ окрыленная счастьем. Когда я вернулась в Петербург, пошли какие-то круги ада».

Композитор решила отказаться от победы после публикаций, где критиковали ее работу, Бурятский театр оперы и балета, на сцене которого должны были ставить «Сказку о крыльях», и региональное Министерство культуры. Как она говорит, чтобы не подставлять руководство театра и членов жюри: «Только сейчас поняла масштаб своей глупости! Зачем я вообще залезла в эту межнациональную историю? Люди в Улан-Удэ хотели видеть победителем только бурята! Получилось, в чужой монастырь со своим уставом».

«Подсовывают свой опус дикарям-аборигенам»

«Итак, высокое жюри решило, что нам, бурятам, к 100-летию государственности нужна… Сказка. Ну вот такой мы, по мнению жюри, сказочный народец, видимо. Веселые человечки», — написала на своей странице театровед Туяна Будаева. Она опубликовала в Facebook несколько постов с критикой результатов конкурса. Будаеву поддержали как в комментариях, так и в отдельных постах.  

Туяна БудаеваТуяна БудаеваТуяна Будаева / Facebook

Претензий к петербургскому композитору несколько. Нестерову обвиняют в том, что она использовала свое старое произведение, которое уже исполнялось в 2016 году в Петербурге, в «договорной», по мнению критиков, победе и колониальном взгляде на конкурс. В одной из публикаций Будаева пишет, что Нестерова ничего не знает о бурятах, никогда в Бурятии не была, а следовательно, не понимает местный менталитет и бурятскую мифологию. Театровед также отметила, что в экспертном совете по оценке либретто и в музыкальном жюри не было ни одного специалиста по бурятской музыке, а трое из членов жюри «профессионально родом из Петербурга».

«Просто берут и в давно написанном сочинении заменяют имена персонажей, и подсовывают свой опус дикарям-аборигенам в надежде, что, извините за сленг, проканает», — высказала свою позицию Будаева. В разговоре с Znak.com она сказала, что конкурс не надо было проводить совсем: «Поверьте, за 80 лет после создания первой оперы по бурятским национальным мотивам композиторы Бурятии уже столько всего сочинили — бери и ставь! Или же надо было руководству театра взять на себя ответственность за выбор сюжета и художников и заказать оперу».

Несмотря на отказ от победы, Нестерова с выдвинутыми  претензиями не согласилась. Композитор заявила, что ее произведение исполнялось только один раз на некоммерческом концерте без постановки в филармонии Петербурга. Правила конкурса, по словам автора оперы, это не нарушает. По просьбе Znak.com она прокомментировала и гипотезу о нечестной победе: «Если речь о том, что в жюри были питерские, так это вообще ни о чем не говорит, кроме того, что там работают и поднимают музыкальное искусство именно петербургские музыканты. Там половина оркестра питерских сидит. Играют на высочайшем уровне».

Светлана Нестерова на награжденииСветлана Нестерова на награжденииСайт Бурятского театра оперы и балета

«Что я кому плохого сделала, так и не поняла»

После решения Светланы Нестеровой снять свою кандидатуру с конкурса, победу отдали композитору Баиру Дондокову. Изначально его эскиз «Эреэхэн» занял второе место. Премьера оперы должна состояться в декабре 2022 года в Бурятском театре оперы и балета. Как сказано на сайте самого театра, всего на конкурс выделили 13,5 млн рублей: 9,5 млн из федерального бюджета и 4 млн из республиканского. Часть из них пойдет на саму постановку оперы.

На вопрос о том, почему эта история продолжает быть болезненной даже после отказа Нестеровой от победы, Туяна Будаева ответила так: «У нас, бурят, вопросы национальной идентичности сейчас саднят, как раны… Любое грубое прикосновение очень болезненно».

По ее мнению, оргкомитет должен был аннулировать результаты конкурса или назначить переголосование. Произошедшее Будаева назвала унижением бурятского народа и национальной государственности. Кроме того, она считает, что бурят и республику намеренно представляют в образе «оголтелых националистов». 

Мы также обратились за комментарием в региональный минкульт, но не получили ответа на момент выхода публикации.

Что касается «Сказки о крыльях», работу над ней Нестерова собирается продолжить уже вне конкурса. Произошедшее она назвала «четко спланированной акцией». «Ясно, что я просто стала еще одним поводом для внутренних распрей, в которых участвовать, естественно, не хочу», — пояснила она Znak.com. По словам композитора, о снятии своей кандидатуры она даже немного жалеет: «Юридически я ничего не нарушила. Я не знаю, нарушила ли я морально… Красивый миф о девушке-птице и земном жителе — это же интересно! Что я кому плохого сделала, так и не поняла».

Дополнение от 17 ноября: уже после выхода материала с корреспондентом Znak.com связалась Туяна Будаева и попросила добавить в текст еще один ее комментарий. «Сама фраза „поднимают искусство“ выдает Нестерову с головой. У нас поднимать нечего, все на уровне. Да, у нас не хватает некоторого количества музыкантов, но это обычная ситуация для нестоличного оркестра. „Половина“ питерских — это шесть человек в оркестре численностью более 50 человек», — пояснила она. Предположение о «спланированной акции» Будаева опровергла.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Алтае открыли стрельбу в школе, ученик 8 класса получил ранение в голову
Россия
Суд в США отклонил иск экс-акционеров ЮКОСа к России на миллиарды долларов
Россия
«Известия»: в России планируют использовать вторсырье в строительстве жилья
Россия
В Люберцах во время итогового сочинения умер старшеклассник
Челябинск
В Челябинске трое неизвестных похитили девушку из дома и попали на запись камер наблюдения
Россия
Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом
Россия
ТСЖ из Карелии выиграло суд у Ильи Варламова за пост про «говнохранителей»
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.