Минобороны признало, что сбило собственный недействующий разведывательный спутник

Минобороны признало, что сбило собственный недействующий разведывательный спутник

Минобороны России сообщило, что провело испытание, в результате которого был поражен недействующий российский космический аппарат. Заявление ведомства приводит «Коммерсантъ».

SpaceX / via Globallookpress.com

В Минобороны рассказали, что испытание прошло вчера, 15 ноября. Был поражен недействующий разведывательный спутник «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. Американские СМИ утверждали, что был разрушен спутник «Космос-1408» (принадлежит к классу аппаратов радиоэлектронного наблюдения типа «Целина-Д»). Минобороны РФ назвало плановой деятельность по укреплению обороноспособности страны, исключающую «возможность внезапного нанесения ущерба безопасности страны в космической сфере и на земле».

Минобороны также раскритиковало США после их заявлений о том, что действия России создали риски для Международной космической станции (МКС). «В Минобороны России считают лицемерными заявления представителей Госдепартамента и Пентагона, попытавшихся обвинить Российскую Федерацию в создании "рисков" для космонавтов МКС и призвавших "разработать универсальные нормы, которыми бы руководствовалось мировое сообщество при освоении космического пространства"», — говорится в пресс-релизе российского министерства.

Ведомство отметило, что Россия на протяжении нескольких лет призывает США и другие космические державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе. Проект этого договора был внесен в ООН, но США и их союзники блокируют принятие документа, утверждают в Минобороны РФ. «Вашингтон открыто заявляет, что не желает связывать себя какими-либо обязательствами в космосе… При этом США в 2020 году создали Космическое командование и официально приняли новую стратегию по космосу. Одной из ее главных целей является "создание комплексного военного преимущества в космосе"», — добавили в министерстве.

«Роскосмос» прокомментировал заявление США об испытании РФ космического оружия

США утверждали, что Россия провела «разрушительное испытание противоспутникового оружия», что привело к скоплению космического мусора у МКС. Из-за угрозы столкновения мусора со станцией космонавтам на МКС пришлось прятаться на корабле. В «Роскосмосе» сказали «Ъ», что все на МКС работает штатно. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Вашингтон сам активно развивает гонку вооружений в космосе.

«Сейчас я могу сказать только одно. Заявлять, что РФ создает риски для деятельности по мирному использованию космического пространства, — это по меньшей мере лицемерие. Фактов никаких нет», — сказал министр во время пресс-конференции, комментируя обвинения США в адрес России.

«Мы бы предпочли, чтобы Соединенные Штаты вместо голословных обвинений все-таки конкретно сели за стол переговоров и обсудили свои озабоченности в связи с тем договором, который Россия и Китай предлагают для предотвращения этой гонки вооружений (в космосе) и который Соединенные Штаты не могут принять. Нам бы было очень интересно послушать не отговорки, а конкретную аргументированную позицию», — добавил министр.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.