Несмотря на запах и горящие торфяники, жители Тюмени вывели город в топ самых чистых в РФ

Несмотря на запах и горящие торфяники, жители Тюмени вывели город в топ самых чистых в РФ

Тюмень заняла первое место в рейтинге городов с наилучшей экологической обстановкой, пишет RT со ссылкой на исследование портала по поиску работы SuperJob.

Ликвидация 4,3 млн кур на птицефабрике «Боровская»Россельхознадзор

Среди 700 респондентов 74% положительно оценили в Тюмени экологическую обстановку в целом и по важнейшим составляющим: качеству воздуха, воды, продуктов питания, чистоте и утилизации мусора.

На втором месте оказался Краснодар (73% довольных жителей), затем Казань (72%), Набережные Челны (68%), Владивосток (67%). В топе самых экологически неблагополучных городов РФ оказались, согласно опросу, Новокузнецк (20%), Рязань (27%), Тольятти (29%), Челябинск (30%), Астрахань (34%).

Москва в рейтинге заняла 18-е место, Санкт-Петербург — 11-е.

Всего в опросе сервиса приняли участие 31,7 тыс. респондентов из 37 городов — по 1,5 тыс. респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга, по 1 тыс. респондентов из городов-миллионников, по 700 респондентов из городов-полумиллионников.

Роспотребнадзор зафиксировал загрязнение воздуха в Тюмени на фоне лесных пожаров

В этом году Тюмень несколько раз попадала в экологические скандалы. Из-за бушевавших с весны природных пожаров в городе с мая пахло гарью. Несколько раз Роспотребнадзор находил превышения загрязняющих веществ в воздухе.

В июле половина жителей города стала жаловаться на неприятный запах водопроводной воды. Жалобы поступали от жильцов тех районов, где вода забиралась из реки Туры. Сначала «Тюмень Водоканал» заявлял, что запах появился из-за резкого подъема уровня воды после засухи, затем обвинили в этом водосбросы выше по Туре, но на Верохтурской ГРЭС это предположение назвали безосновательным. После скандала и реакции губернатора Тюменской области Александра Моора глава «Тюмень Водоканала» Андрей Максимов ушел со своего поста.

Тюменские власти объяснили, почему не вывезли куриц Боровской фабрики подальше от города

В середине октября на птицефабрике «Боровской», крупнейшем птицеводческом предприятии региона и одном из самых крупных в России, был выявлен птичий грипп, из-за чего потребовалось экстренно уничтожать все поголовье куриц (4,3 млн) и всю произведенную продукцию (ежегодно фабрика производила более 1 млрд яиц). Полигон был организован на участке близ фабрики и из-за ветра в восточной части Тюмени и в центре города несколько недель подряд стоял густой дым и «запах паленых перьев». Роспотребнадзор находил превышения диоксида серы в воздухе и рекомендовал правительству области, собственнику птицефабрики, приобрести для таких целей спецпечи, но местные власти ответили, что такие устройства на базе КамАЗов у них есть, и они не позволяют быстро уничтожить птицу в таких объемах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.