В Челябинской области Россельхознадзор призвал отстреливать свиней

В Челябинской области Россельхознадзор призвал отстреливать свиней

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям выступило с обращением к главам муниципалитетов Южного Урала, а также региональному министерству экологии с просьбой навести порядок со свободным выпасом домашних свиней. В ведомстве заявляют, что это приводит к риску распространения африканской чумы, и свиней, чьих владельцев невозможно установить, нужно отстреливать.

«Управление просит министерство экологии Челябинской области в рамках охраны, федерального надзора и регулирования использования животного мира и их среды обитания произвести отстрел бесхозных свиней, — сообщили в ведомстве. — Ранее были зафиксированы факты выгульного содержания свиней в Уйском, Чебаркульском и Чесменском районах Челябинской области. Установлено, что в охотничьем угодье „Уйское“ недалеко от поселка Лесной, в охотничьем угодье „Чесменское“ недалеко от поселков Порт-Артур, Баландино и в угодье „Чебаркульское“ недалеко от деревень Половинка, Крыжановка, Уштаганка района свободно разгуливают домашние свиньи. Животные не имеют средств идентификации: бирок, татуировок, ошейников, колец, вследствие чего установить владельцев невозможно».

Ветеринарные врачи считают, что в этом случае возможен контакт с дикими кабанами, что может привести к распространению африканской чумы свиней.

В Челябинской области выявлен четвертый очаг африканской чумы свиней

«В связи со сложной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней в Российской Федерации и в Челябинской области, где в октябре 2021 года было зарегистрировано четыре очага в личных подсобных хозяйствах и подсобном хозяйстве федерального казенного учреждения, такое бесконтрольное содержание свиней и их свободный выпас может привести к возникновению и распространению опасного инфекционного заболевания», — заявили в ведомстве.

Как сообщили в минэкологии Челябинской области, бесхозных свиней в охотхозяйствах обнаружили во время проверочных мероприятий сотрудники министерства. Материалы были переданы в управление Россельхознадзора. При этом у министерства нет полномочий по отстрелу бесхозных сельскохозяйственных животных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
В тюменской деревне жители оговорили себя, испугавшись, что их не отпустят из полиции
Россия
В Молдавии вводят режим ЧП после письма «Газпрома» о поставках газа
Россия
Полиция раскрыла подробности преступлений известного кубанского тиктокера
Санкт-Петербург
Следственный комитет потребовал заочно арестовать обвиняемого в убийстве Игоря Талькова
Россия
В Госдуме сравнили сумму индексации пенсий со стоимостью «одного пирожка»
Россия
В Telegram появился открытый канал с методичками по пиару Путина
Россия
Фигурант дела Фургала снова заявил о применявшихся к нему физических и моральных пытках
Россия
В Африке опять убили лысого мужчину. Местные считают, что у лысых в головах есть золото
Россия
Экс-депутата Госдумы от «Единой России» заочно арестовали по делу о невыплате зарплат
Россия
В России из-за резкого роста цен даже массовые автомобили стали попадать под налог на роскошь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.