ЕСПЧ зарегистрировал первую из России жалобу на принудительное женское обрезание

ЕСПЧ зарегистрировал первую из России жалобу на принудительное женское обрезание

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал первую жалобу из России на невозможность государства обеспечить защиту детей от калечащих операций. Как сообщает «Коммерсантъ», речь идет о «женском обрезании» — операции на женских половых органах.

Жалоба в ЕСПЧ была составлена юристом проекта «Правовая инициатива»* Татьяной Саввиной в интересах 11-летней девочки из Ингушетии. В жалобе сказано, что девочка подверглась процедуре клиторэктомии в магасской клинике «Айболит» в 2019 году. 

В 2019 году в отношении гинеколога Изани Нальгиевой, проводившей обрезание, было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении легкого вреда здоровья человеку (статья 115 УК РФ). Саввина указывает, что Нальгиевой грозит штраф до 40 тыс. рублей или арест до 4 месяцев. Между тем у девочки была зафиксирована психологическая травма. «Как операция отразится на ней в будущем, сказать невозможно», — говорит юрист. 

В жалобе также сказано о системном отсутствии законодательной защиты: «Один такой законопроект появился в 2016 году, но так и пропал в Госдуме. В жалобе в ЕСПЧ мы указываем, что имеем претензии не столько к следствию, сколько к государству, которое не способно обеспечить детям защиту от насилия, ужесточить наказание за принудительное обрезание. Тем более что у  „легкого вреда здоровью“, за которое сейчас судят врача, есть срок давности — два года. Этого времени не хватает, ведь маленькие дети молчат, а взрослые женщины, готовые заявить об истязаниях в детстве, уже не могут рассчитывать на рассмотрение своего заявления», — говорит Татьяна Саввина. 

«Правовая инициатива» заявляет, что фиксирует ежегодно минимум 1240 калечащих операций «женского обрезания», в частности, в отдельных районах Дагестана и Ингушетии.

* «Правовая инициатива» — внесена в реестр НКО-иностранных агентов

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.