Отцов детей, родившихся от суррогатных матерей, хотят наделить правом на маткапитал

Отцов детей, родившихся от суррогатных матерей, хотят наделить правом на маткапитал

Отцов детей, родившихся от суррогатных матерей, хотят наделить правом на маткапитал. Соответствующие поправки к законодательству подготовили в правительстве, пишет «Коммерсантъ».

Яромир Романов / Znak.com

Согласно законопроекту, правом наделяются мужчины, «являющиеся единственными родителями второго, третьего и последующих детей, рожденных для них после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в результате использования суррогатного материнства».

При этом возможность получить маткапитал появляется только в случае, если мужчина уже вступил в брак и воспитывает детей совместно с усыновившей их супругой.

Законопроект также предполагает, что в случае смерти отца или лишения его родительских прав дополнительные меры поддержки может получить его супруга. Если женщина умирает или в ее отношении отменяется усыновление, права на маткапитал переходят детям, не достигшим совершеннолетия, либо совершеннолетним, обучающимся по очной форме в образовательной организации, до окончания такого обучения, но не дольше чем до 23 лет.

Законопроект внесен Министерством труда во исполнение постановления КС России от 29 июня 2021 года, отмечает «Ъ». Тогда мужчина обжаловал отказ в предоставлении маткапитала для двух дочерей, рожденных ему суррогатной матерью.

В октябре 2019 года он через суд получил свидетельства о рождении детей, где в графе «мать» стояли прочерки, а он был признан их отцом. Позднее он заключил брак, и его жена удочерила девочек. 

В пояснительной записке говорится, что в настоящее время дополнительные меры господдержки в приоритетном порядке предоставляются женщинам—гражданкам РФ «в связи с социальными рисками материнства, охватывающими беременность и рождение ребенка, воспитание детей в неполной семье, возможные трудности в трудоустройстве». 

Минтруд уточняет, что, по данным территориальных органов ПФР, отказано в получении сертификата на маткапитал 19 мужчинам, имеющим детей от суррогатных матерей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.