В Екатеринбурге в 2022 году начнут очищать дно Шарташа и строить «Баден-Баден»

«Это нужная и большая работа, которую долго ждали горожане»

В Екатеринбурге в 2022 году начнут очищать дно Шарташа и строить «Баден-Баден»

Строительство термального комплекса «Баден-Баден» на берегу озера Шарташ в Екатеринбурге начнется в 2022 году. В том же году руководство Шарташского лесопарка приступит к очистке дна озера, рассказал директор парка Артур Зиганшин на пресс-конференции «Интерфакса». 

Яромир Романов / Znak.com

Очищение дна — трудная процедура, она займет около трех лет. Упор сделают на северо-западную часть озера, где болотистая местность. 

«Общий объем финансирования из федерального бюджета составит более 446 млн рублей. В соответсвии с разработанной документацией объем вынимаемых донных отложений и мусора составит 460 тыс. кубометров. Это нужная и большая работа, которую долго ждали горожане», — говорит Артур Зиганшин. 

На данный момент уже изготовлена проектная документация для работ, которая проходят повторное рассмотрение в Федеральном агенстве водных ресурсов. 

Очистка воды позволит сделать вокруг Шарташа красивые и удобные пляжи, которые уже есть в мастер-плане. В него же включены обе очереди термального комплекса «Баден-Баден», который расположится на южной стороне озера и вызывает бурную дискуссию среди жителей Екатеринбурга. 

По словам директора Шарташского лесопарка, сейчас идет корректировка дизайн-проекта комплекса, и если исправленный вариант утвердят, то строительство начнется весной 2022 года. Первую очередь «Баден-Бадена» обещают построить в 2023 году, а вторую — к 2024–2025 году. 

страница Виктории Казаковой / Instagram

Стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей. Как отмечает Зиганшин, это полностью частные инвестиции.

Напомним, инвестором проекта выступает ООО «Баден-Баден Екатеринбург», который владеет термальными комплексами на Уктусе и в Реже. Проект был одобрен министерством природных ресурсов Свердловской области. Ради его строительства землю в парке собираются перевести из категории Р-1 (зона отдыха населения) в категорию Р-4 (зона центра обслуживания рекреационных территорий). Ранее дума Екатеринбурга не приняла изменения плана землепользования и застройки города, в которые был включен участок на берегу озера Шарташ, где планируют построить термальный комплекс «Баден-Баден». 

Многие экологи и простые жители Екатеринбурга выступают против строительства термального конкурса, собирают подписи и пишут обращения представителям власти, что бы те не разрешали застройку берега Шарташа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Новогодние искусственные ели в России подорожали до 30%
Россия
На рэпера OG Budda составили протокол за пропаганду наркотиков
Россия
В шахте «Листвяжная» в Кузбассе нашли тела еще 18 горняков
Россия
Рианна стала национальным героем Барбадоса
Россия
Ураган с Босфора обрушился на Крым: затонуло судно, тысячи людей остались без света
Россия
Запрет на сверхурочную работу, ЗАГС на выбор, бесплатный интернет. Какие законы вступят в силу в декабре
Россия
Нидерланды планируют инициировать новое разбирательство в ИКАО по делу MH17
Россия
Вакцинация детей старше 12 лет от коронавируса может начаться в конце декабря
Россия
В России может стать больше бесплатной пищи для малоимущих
Россия
Генералов Росгвардии подозревают в хищении 192 млн, выделенных на информационную систему
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.